К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дерипаска предупредил о встряске на рынке алюминия из-за госпереворота в Гвинее


Глобальный рынок алюминия «может серьезно встряхнуть» из-за госпереворота в Гвинее, считает миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой страны

Государственный переворот в Гвинее может серьезно сказаться на мировом рынке алюминия. Об этом в своем Telegram-канале заявил основатель «Русала» российский миллиардер Олег Дерипаска. 

«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал бизнесмен.

Дерипаска основал алюминиевую компанию «Русал» в 2000 году. В апреле 2018 года США ввели санкции против миллиардера и принадлежавших ему UC Rusal и En+. Американские власти согласились снять ограничения против UC Rusal в январе 2019 года, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70% до менее 45%.

Реклама на Forbes

В Гвинее «Русалу» принадлежит Компания бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземный комплекс Friguia и Компания бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов. 

5 сентября спецназ Гвинеи под руководством полковника Мамади Думбуи заявил о захвате президента страны Альфы Конде, передавало Reuters. В видеообращении, показанном по государственным телеканалам, Думбуя объявил о роспуске правительства, приостановке Конституции и закрытии границ. Свои действия он объяснил засильем «бедности и повсеместной коррупции» в стране. 

По словам источников в Вооруженных силах, президента страны удерживают в неизвестном месте, а спецназ также арестовал несколько высокопоставленных чиновников. Представители команды Думбуи позднее сообщили, что Конде находится в безопасности и ему предоставили доступ к врачам. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021