К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Исследователи сообщили о переходе продавцов украденных данных из даркнета в Telegram


Telegram стал для хакеров альтернативой даркнету — расследование Financial Times обнаружило в мессенджере разрастающуюся сеть торговцев крадеными данными в каналах с тысячами подписчиков. Переход киберпреступников в Telegram отчасти объясняется анонимностью, которую предоставляет шифрование мессенджера, считает эксперт

Telegram стал одним из альтернативных даркнету центров торговли украденными данными и инструментами для хакеров. Об этом сообщает Financial Times в расследовании, проведенном совместно с компанией Cyberint.

Расследование позволило обнаружить в мессенджере растущую сеть хакеров, которые делятся полученными благодаря утечкам данными, иногда через каналы с десятками тысяч подписчиков, пишет газета. Она отмечает, что во многих случаях предлагаемый контент напоминает тот, который выкладывают в даркнете.

За последнее время Cyberint зафиксировала рост активности киберпреступников в Telegram более чем на 100%, заявил аналитик компании в сфере киберугроз Тал Самра. По данным компании, число упоминаний фраз «Email:pass» и «Combo», на жаргоне хакеров обозначающих доступ к украденным адресам электронной почты или паролям, за последний год увеличилось в четыре раза — примерно до 3400.

 

В одном из Telegram-каналов, у которого было больше 47 000 подписчиков, хакеры продавали или просто распространяли сотни тысяч слитых имен пользователей и паролей, пишет FT. В одном из постов канал сообщил о получении доступа к 600 000 логинов пользователей сервисов «Яндекса». Канал также публиковал данные пользователей Google и Yahoo, игры Minecraft, а также игровых платформ Origin и Uplay. В четверг Telegram удалил этот канал после того, как c ним связалась FT, пишет издание.

Другие виды информации, которой торгуют в Telegram, включают данные кредитных карт и банковских счетов и копии паспортов, выяснили исследователи. Кроме того, преступники делятся через мессенджер вредоносным программным обеспечением и инструкциями для взлома.

Число ссылок на группы и каналы в Telegram, распространяемых на форумах в даркнете, в прошлом году составляло около 172 000, а в этом превысило 1 млн, пишет FT. Переход киберпреступников в Telegram отчасти объясняется анонимностью, которую предоставляет шифрование мессенджера, отметил Самра. По его словам, Telegram также более доступен, предоставляет более качественный набор функций и, как правило, с меньшей вероятностью, чем форумы в даркнете, отслеживается правоохранительными органами.

Сам Telegram заявил FT, что у него есть правило об удалении несанкционированно опубликованных персональных данных. Мессенджер подчеркнул, что каждый день его «постоянно растущая команда профессиональных модераторов» удаляет более 10 000 сообществ в связи с сообщениями пользователей о нарушении условий предоставления услуг. 

Ранее Business Insider со ссылкой на компанию Check Point Research сообщал, что в Telegram расцвел бизнес по продаже поддельных сертификатов вакцинации от коронавируса. Продавцы таких документов в мессенджере, вероятно, связаны с продавцами из даркнета, отмечала компания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+