К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дуров объяснил разный подход к блокировкам бота Навального и «Мужского государства»


Telegram не удалил канал основателя «Мужского государства», поскольку в отличие от бота «Умного голосования» его работа не грозит блокировкой мессенджера, заявил Дуров. Он также признался, что Telegram не может противостоять давлению Apple и Google

Основатель Telegram Павел Дуров в комментариях к своему посту объяснил, почему руководство мессенджера не удаляет канал основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова, хотя ранее приостановило работу бота «Умного голосования».

По словам миллиардера, определяющим критерием является угроза блокировки мессенджера. «Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки. В связи с ним также в настоящее время нет риска блокировки Telegram, что серьезно отличает эту ситуацию от ситуации с ботом «УГ», — пояснил Дуров. 

Основатель Telegram объявил о временной блокировке бота «Умного голосования» 17 сентября, в первый день выборов в Госдуму в России. Дуров пояснил, что бот прекратит работу на время голосования из-за закона о «днях тишины», которые в компании считают «легитимной практикой». Дуров также рассказал, что Apple и Google обращались к команде мессенджера «с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store».

Реклама на Forbes

Отвечая на вопросы пользователей в комментариях, Дуров отметил, что основной причиной приостановки бота было именно обращение Apple и Google с требованием «соблюдать местные законы», а не позиция мессенджера относительно «дней тишины». «Перечитайте изначальный пост — там большая часть именно об этом. То, что кто-то решил взять из сообщения фразу про дни тишины и подать как единственную и главную причину, — манипуляция», — подчеркнул предприниматель.

Он также признался, что у команды Telegram нет возможности противостоять давлению со стороны Apple и Google, поскольку от них, в частности, «зависит распространение приложения и пуш-уведомлений», которые позволили бы обойти блокировку мессенджера в той или иной стране. «Если Apple и Google придут к нам завтра с требованием привести приложение Telegram в соответствие с местными законами и удалить каналы [проектов Навального] для пользователей из России, то вариантов противодействия не будет», — написал Дуров.

На вопрос о том, не боится ли он, что, несмотря на уступки, Telegram все равно не сможет спокойно существовать в России, основатель мессенджера ответил философски: «В конечном счете — мы все умрем. Значит ли это, что стоит завершать жизнь сейчас?»

«Мужское государство» — националистическое движение, основанное Поздняковым в 2016 году. Заблокировать его канал в Telegram ранее призывали пользователи мессенджера и представители бизнес-сообщества. Сеть ресторанов «Тануки» ранее запустила флешмоб в Instagram, предложив подписчикам отмечать Дурова в комментариях и требовать удаления канала. 

Это произошло после того, как Поздняков опубликовал скриншоты постов «Тануки» с темнокожим мужчиной и упаковкой для еды в цветах радуги, потребовав сеть удалить публикации и извиниться «перед русской нацией за то, что навязывали чуждые им ценности». После этого «Тануки» сообщила, что столкнулась с наплывом «фейковых заказов», из-за чего ей пришлось отключить оплату наличными в приложениях и на сайте.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+