К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск прокомментировал рекордное IPO главного конкурента Tesla


Илон Маск прокомментировал IPO производителя электромобилей Rivian, которое стало крупнейшим в США за семь лет и позволило компании стать вторым по стоимости автоконцерном после Tesla. Миллиардер указал, что на рынке были сотни автомобильных стартапов, но наладить производство удалось только его компании

Глава Tesla Илон Маск прокомментировал успешное IPO своего главного конкурента — американского производителя электромобилей Rivian. В ходе размещения, прошедшего 10 ноября, компания привлекла около $12 млрд. 

«Были сотни автомобильных стартапов, как электрических, так и на основе ДВС, но Tesla — единственный американский автопроизводитель, достигший больших объемов производства и положительного денежного потока за последние 100 лет», — написал миллиардер в Twitter. Маск подчеркнул, что «истинной проверкой» станет способность Rivian «достичь высокого уровня производства и безубыточного денежного потока».

Американский производитель Rivian, существующий чуть больше 10 лет, все еще не вышел на прибыльность, а его объем продаж в третьем квартале, по собственному прогнозу, составит менее $1 млн, отмечает CNBC. Несмотря на это, IPO Rivian стало крупнейшим в этом году, пишет телеканал.

 

Компания продала 153 млн акций и привлекла $11,9 млрд инвестиций без учета опциона для андеррайтеров листинга. Размещение стало крупнейшим в США со времен размещения Alibaba Group Holding в 2014 году и шестым в истории, писал Bloomberg. 

Оценка компании в ходе IPO составила $76,4 млрд, а в первый день торгов ее капитализация превысила $90 млрд. Таким образом, Rivian обогнал крупнейших игроков американского автомобилестроения Ford ($77 млрд) и General Motors ($87 млрд), став основным конкурентом Tesla, капитализация которой в конце октября впервые превысила $1 трлн.

Rivian работает с 2009 года. Компания, в частности, разрабатывает коммерческие фургоны для доставки Amazon. Онлайн-ретейлер ранее заявил о планах выпустить 10 000 фургонов на дороги к 2022 году и 100 000 — к 2030 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+