К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Состояние главы «Лукойла» Вагита Алекперова за день рухнуло на $1 млрд

Вагит Алекперов (Фото Арсения Несходимова для Forbes)
Состояние главы и основного акционера «Лукойла» Вагита Алекперова, по оценке Forbes, за день сократилось на $1 млрд. Акции нефтяной компании в пятницу подешевели более чем на 5% на фоне падения нефтяного рынка из-за сообщений о новом варианте коронавируса

Состояние основного акционера и главы «Лукойла» Вагита Алекперова за день сократилось на $1 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, которые обновляются в реальном времени. По данным на 18:21 мск, капитал миллиардера падал на $1 млрд ровно (-3,8%) и оценивался в $25,3 млрд. 

Состояние Алекперова рухнуло вслед за падением акций «Лукойла». 26 ноября они потеряли в цене больше 5%. На минимуме за день бумаги торговались по 6335,5 рубля, следует из данных Московской биржи. На момент публикации акции компании стоили 6443,5 рубля, теряя в цене 3,27%.

Бумаги «Лукойла» оказались в числе лидеров падения 26 ноября, отмечают эксперты «БКС Мир инвестиций». Вместе с ними подешевели акции «Татнефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпрома», а также «Магнита», «Яндекса», НЛМК и Сбербанка. Российский рынок падает на фоне сообщений о новом варианте коронавируса, вызывающем опасения из-за «чрезвычайно высокого» числа мутаций и устойчивости к антителам. «Инвесторы в таких ситуациях бегут от риска, избавляясь от акций, исключение составляют лишь отдельные защитные активы», — поясняют аналитики БКС.

 

Отдельно сообщения о новом штамме сказались на нефтяном рынке. Цена фьючерсов Brent упала до наименьшего значения за последние два месяца. На минимуме за день контракты на Brent с поставкой в январе стоили $76,46, дешевая больше чем на 7% к цене прошлого закрытия.

Участники рынка «очень остро реагируют» на новые риски, связанные с коронавирусом, поскольку ухудшение эпидситуации и введение локдаунов может привести к низкому спросу на авиационное топливо и автомобильный бензин, поясняют эксперты «БКС Мир инвестиций». «На этот сегмент приходится уже около 60% от совокупного спроса» на сырье, уточняют они.

Впрочем, аналитики не ожидают, что влияние нового варианта COVID-19 на рынок продлится долго. «Необходимо вспомнить, что подобные панические настроения редко длятся долго. Появление нового штамма могло бы и не оказать столь сильного влияния на рынки, если бы не повышенное внимание СМИ к этой теме. В моменте наблюдается излишне сильная реакция», — отмечает эксперт «БКС Экспресса» Дмитрий Пучкарев. По его словам, «по мере переваривания негативного сентимента» акции вернутся к росту, а «наиболее позитивные ожидания» вызывают, в частности, бумаги «Лукойла».

Вагит Алекперов — не единственный российский миллиардер, чье состояние заметно сократилось в пятницу. По данным Forbes Real-Time, больше чем на $600 млн упали капиталы двух других бизнесменов, занимающихся нефтегазовым сектором, — основного владельца газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона и члена совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+