К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суд отправил совладельца сети «Рив Гош» в СИЗО

Август Мейер (Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга )
Суд отправил бизнесмена из списка Forbes, совладельца «Рив Гош» Августа Мейера в СИЗО. Предпринимателю американского происхождения, получившему российское гражданство, грозит до 10 лет по делу о мошенничестве. Сам он вину отрицает

Московский районный суд Петербурга арестовал бизнесмена из списка Forbes, совладельца магазинов «Рив Гош» Августа Мейера до 7 февраля, сообщила пресс-служба судов Санкт-Петербурга. 

Об аресте предпринимателя попросило следствие. Ходатайство следователь обосновал в том числе тем, что Мейер принимает «активные меры по отчуждению имущества», говорится в сообщении пресс-службы судов. Сам предприниматель в суде назвал обвинения необоснованными и попросил оставить его на свободе. Он подчеркнул, что расследование дела ведется несколько лет и за это время он имел возможность уехать, но не сделал этого. Адвокат Мейера также просил не отправлять бизнесмена в СИЗО. Как альтернативу защита предложила избрать для него запрет определенных действий, отпустить под залог до 5 млн рублей или отправить под домашний арест. 

Мейеру предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. В деле два эпизода — на суммы 1,4 млрд и 1 млрд рублей, сообщила пресс-служба судов Петербурга.  Обвинения также предъявлены жене бизнесмена и его деловому партнеру Инне Мейер. Ее следствие будет просить отправить под домашний арест, сообщила пресс-служба судов. 

 

Бизнесмен и его супруга были задержаны 8 декабря в Санкт-Петербурге. По данным «Коммерсанта», задержание связано с делом о хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей, полученных на развитие ретейлера «Юлмарт» незадолго до его краха. Сбербанку уже удалось отсудить у структур «Юлмарта» 1 млрд рублей в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но попытки взыскать убытки на аналогичную сумму с акционеров «Юлмарта» закончились неудачей.

Первым фигурантом дела стал в  2017 году давний партнер Мейера, бывший миллиардер Дмитрий Костыгин. По информации «Коммерсанта», с мая 2021 года Мейеры проходили свидетелями по этому делу, но отказались давать показания.

Мейер родился в США, в 2015 году получил российское гражданство. В 2017 году с состоянием $550 млн он впервые попал в рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. В рейтинге 2021 году он занял 181-е место, его состояние Forbes оценил в $650 млн.

В начале 2010-х Мейер и Костыгин инвестировали в несколько российских розничных сетей, в том числе в онлайн-ретейлера электроники «Юлмарт». После кризиса 2014 года продажи компании резко упали, с 2016 года в ней длится корпоративный конфликт между мажоритарными акционерами Костыгиным и Мейером (совместно владеют 61,5% ретейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%).

С начала 2020 года «Юлмарт» фактически прекратил работу, а Мейер и Костыгин, по данным «Коммерсанта», инициировали банкротство «Юлмарта».

В России Мейер владеет долей в сети парфюмерных магазинов «Рив Гош», сетью магазинов косметики и бытовой химии «Улыбка радуги» и кондитерской фабрикой «Любимый край» (бренды «Посиделкино», «Пряничное настроение» и другие). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+