К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вексельберг перестал контролировать «Аэропорты регионов»

Виктор Вексельберг (Фото Ильи Питалева / POOL / ТАСС)
Виктор Вексельберг (Фото Ильи Питалева / POOL / ТАСС)
Миллиардер Виктор Вексельберг больше не контролирует управляющую компанию одного из крупнейших аэропортовых холдингов России, который владеет в том числе аэропортами Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Сами аэропорты по-прежнему принадлежат «Ренове», и планов их продажи нет

Основной владелец группы «Ренова» миллиардер Виктор Вексельберг больше не контролирует управляющую компанию одного из крупнейших аэропортовых холдингов России — «Аэропорты регионов». Об этом написал РБК со ссылкой на представителей «Аэропортов регионов» и «Реновы».

Закончили чтение тут

С июля 2020 года 100% акций управляющей компании принадлежат компании «Ретранс», заявил представитель «Аэропортов регионов». Он сообщил, что «Ретранс» на 90% принадлежит бывшему топ-менеджеру «Аэропортов регионов» Владимиру Резеру, на 10% — менеджменту управляющей компании. Резер владеет 90% компании через предприятие ООО «Ре-Финанс», следует из базы СПАРК. «Ретранс» зарегистрирована в Екатеринбурге в 2019 году, уставный капитал — 3 млн рублей, показывает СПАРК. В 2020 году чистый убыток организации составил 58,786 млн рублей.

Сами аэропорты по-прежнему принадлежат «Ренове», и планов их продажи нет, заявил РБК представитель компании. По его словам, команда ключевых менеджеров выкупила управляющую компанию, которая продолжила управлять аэропортами «Реновы», пояснил собеседник издания. Представители «Реновы» и «Аэропортов регионов» отказались раскрывать условия сделки.

 

В холдинг входят пять международных аэропортов — в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Саратове. Кроме того, управляющая компания занимается модернизацией аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По подсчетам управляющей компании, в 2019 году пассажиропоток в аэропортах под ее управлением составил 15,5 млн пассажиров. В 2020-м из-за пандемии это число сократилось до 9,7 млн человек.

В феврале 2020 года «Аэропорты регионов» и холдинг «Новапорт» миллиардера Романа Троценко сообщили о договоренности создать совместное предприятие «Аэропорты большой страны». Это проект исключительно менеджмента — «Аэропортов регионов» и «Новапорта», сообщил РБК представитель «Реновы».

Продажа управляющей компании Резеру и менеджменту — это внутренняя сделка, которая «могла пройти по любой цене», заявила РБК аналитик по транспорту «ВТБ Капитала» Елена Сахнова. По ее словам, стоимость самой управляющей компании несущественная, поскольку ее основная ценность — управление аэропортами. 

Виктор Вексельберг с 2018 года находится под персональными санкциями США. Под санкции автоматически попали компании под контролем миллиардера. Представитель «Реновы» заверил, что продажа управляющей компании не связана с санкциями США. Вексельберг занял 20-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $9 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+