К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Богатейший миллиардер России Мордашов забрал у детей доли в Nordgold и TUI

Алексей Мордашов (Фото Maxim Shemetov/REUTERS)
Миллиардер Алексей Мордашов забрал у детей доли в золотодобытчике Nordgold и туроператоре TUI, которые те получили два года назад. Представитель бизнесмена из списка Forbes объяснил это целями повышения эффективности управления собственностью

Самый богатый бизнесмен России по версии Forbes Алексей Мордашов вернул себе контроль над золотодобывающей компанией Nordgold и долей в туроператоре TUI, заметил «Интерфакс». Изменение структуры владения происходит в целях повышения эффективности управления собственностью, заявил агентству представитель миллиардера.

Семья Мордашовых владеет примерно 34% международного туроператора TUI AG (и 100% его российской «дочки») и почти 100% Nordgold. Эти доли принадлежат компании Unifirm, написал «Интерфакс». Ею, в свою очередь, сейчас на 65% владеет ООО «КН-Холдинг», а оставшиеся 35% — у самого Алексея Мордашова через другие структуры, отметило агентство. Как следует из базы СПАРК, изменения в реестр юрлиц были внесены 28 декабря 2021 года: Мордашов получил 100% «КН-Холдинг» и таким образом консолидировал в своих руках владение Unifirm.

До этого с декабря 2018 года «КН-Холдинг» принадлежала пополам сыновьям бизнесмена Кириллу (22 года) и Никите (21 год) Мордашовым, показывает СПАРК. Однако в январе 2021 года было одобрено увеличение доли Кирилла Мордашова в «КН-Холдинг» до 100%. Представитель Мордашова тогда назвал это «технической сделкой внутри семьи». Источники Forbes рассказывали, что Никита Мордашов летом 2020 года был отчислен из Высшей школы экономики и отправился служить в армию.

 

Мордашов передал сыновьям доли в Nordgold и TUI в 2019 году. По словам миллиардера, цель изменений — преемственность, вхождение Никиты и Кирилла в курс дел, получение ими опыта в бизнесе. После передачи доли Никита и Кирилл Мордашовы стали долларовыми миллиардерами: Forbes оценил состояние каждого в $1,77 млрд. 

Всего у Мордашова семеро детей. Последняя из дочерей миллиардера, Алена, родилась летом 2020 года. Мордашов занимает первое место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Общее состояние миллиардера и членов его семьи оценивается в $30,2 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+