Мордашов передал сыновьям контроль над золотодобытчиком Nordgold

Алексей Мордашов Фото Chris J Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Миллиардер Алексей Мордашов передал сыновьям Кириллу и Никите контроль над золотодобывающей компанией Nordgold. Недавно он поделился с ними долей в другом своем активе — туроператоре TUI. Ранее Forbes писал, что передача акций Nordgold позволит Кириллу и Никите Мордашовым стать участниками списка богатейших российских бизнесменов

Миллиардер Алексей Мордашов передал сыновьям Кириллу и Никите контроль над золотодобывающей компанией Nordgold, пишет «Прайм» со ссылкой на проспект компании к размещению еврооблигаций, распространенный 25 сентября.

В документе указано, что 99,94% акций Nordgold принадлежат кипрской Ocean Management Limited. Эта компания в свою очередь принадлежит Unifirm Limited, а в ней 35% акций через Rayglow Limited принадлежит Алексею Мордашову, остальные 65% — компании KN-Holding LLC, которой владеют Кирилл и Никита Мордашовы на паритетной основе, пишет «Прайм».

В 2018 году основным бенефициаром Ocean Management Limited был Алексей Мордашов.

Мордашов оценил перспективы передачи детям управления бизнесом

О том, что Мордашов готов передать 65% Nordgold сыновьям, в феврале писали «Ведомости». Сам Мордашов тогда объяснил, что цель изменений — преемственность, вхождение Никиты и Кирилла в курс дел, получение ими опыта в бизнесе. Сыновьям бизнесмена на тот момент было 18 и 19 лет соответственно, оба учились в России по гуманитарным специальностям, рассказывала представитель Мордашова. Помимо доли в золотодобывающей компании, в этом году Кирилл и Никита Мордашовы получили часть доли отца в туроператоре TUI.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики оценивали Nordgold в $1,3-1,5 млрд. Исходя из этих цифр, Кирилл и Никита Мордашовы могли получить акции на $420-490 млн каждый, писали «Ведомости».

Капитализация TUI на 25 сентября составляла почти $7 млрд. Мордашов ранее владел долей 25% в туроператоре через кипрскую Unifirm Limited. Летом этого года 65% Unifirm Limited перешли компании KN-Holding LLC. Исходя из этого доля в TUI, приходящаяся на Кирилла и Никиту Мордашовых, 25 сентября стоила на рынке $1,1 млрд.

В рейтинге «Самые богатые наследники» Forbes писал, что доля в Nordgold позволит Кириллу и Никите Мордашовым стать участниками списка богатейших российских бизнесменов. Порог входа в рейтинг в 2019 году составлял $500 млн.

Всего у Мордашова — шестеро детей. Если на это число поделить состояние миллиардера, то получается, что на каждого ребенка приходится доля в $3,5 млрд. В рейтинге «Самые богатые наследники России — 2019» дети Мордашова занимают 13-е место.

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров