К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Португалия проверит законность получения гражданства страны Романом Абрамовичем

Миллиардер Роман Абрамович (Фото Антона Новодережкина/ТАСС)
Власти Португалии проверят законность выдачи паспорта страны российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он получил португальское гражданство в 2021 году на основании закона, предлагающего натурализацию потомкам сефардских евреев, которые были изгнаны из Португалии в Средние века

Власти Португалии начали проверку законности предоставления гражданства российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он получил португальский паспорт в апреле 2021 года по закону о натурализации потомков евреев, изгнанных из этой страны в Средние века, передает Reuters со ссылкой на сообщение правительства Португалии. 

Проверку проводит Институт реестров и нотариата (IRN), орган, который занимается предоставлением гражданства и выдачей паспортов в Португалии. Она была начата после критики со стороны местных активистов, считающих, что закон о натурализации используется бизнесменами для закрепления в ЕС, уточняет агентство. В заявлении министерства юстиции Португалии, которое получило Reuters, говорится, что такие проверки проводятся «всякий раз, когда возникают ситуации или появляются новости, которые касаются любых возможных нарушений». IRN предстоит проверить, не было ли нарушений при выдаче паспорта Абрамовичу, и исключить сомнения в законности процедуры, уточнили там. 

Представитель Абрамовича заявил агентству, что бизнесмен приветствует проверки, которые «продемонстрируют, что гражданство было получено в соответствии с законами».

Реклама на Forbes

«Абрамович уже много лет изучает историю своей семьи, которая для него, как и для многих евреев, состоит из трагических судеб поколений, чтобы понимать свою историю и корни. В контексте исследования истории семьи, которое проводилось, он обнаружил среди прочего, что часть его семьи приехала из Португалии. Их оттуда изгнали, и они, как и многие португальские евреи в то время, оказались в Гамбурге», — рассказывал в декабре прошлого года Forbes собеседник, близкий к бизнесмену. 

Программа, позволяющая прямым потомкам сефардских евреев, изгнанных в XV веке, получить гражданство страны, была одобрена в Португалии в 2015 году. С момента ее запуска тысячи евреев получили португальское гражданство. Аналогичная программа в Испании была закрыта в 2019 году, напоминает агентство. Генеалогические данные заявителей на получение гражданства проверяются экспертами в одном из еврейских центров Португалии — в Лиссабоне или Порту. Данные Абрамовича, по данным агентства, проверял центр в Порту.

В центре в Порту отметили, что натурализация Абрамовича получила одобрение со стороны нескольких «самых престижных международных еврейских учреждений», пишет Reuters. 

В 2018 году власти Великобритании задержали выдачу новой визы инвестора Абрамовичу, владеющему английским футбольным клубом «Челси». Бизнесмен также подавал заявку на вид на жительство в Швейцарии, однако затем отозвал ее. В том же году предприниматель стал гражданином Израиля

Абрамович в 2021 году занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние при подготовке рейтинга было оценено в $14,5 млрд. Это втрое больше, чем у лидеров португальского списка Forbes — наследников умершего в 2017 году бизнесмена Америко Аморима, совладельца нефтегазовой компании Galp Energia и производителя натуральной винной пробки Corticeira Amorim.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+