К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка о закрытии счета из-за санкций США


Федеральный суд Швейцарии опубликовал решение по иску российского миллиардера, основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга против банка PostFinance (финансовое подразделение Swiss Post). Этот банк закрыл счета миллиардера после того, как США ввели санкции против Вексельберга. Суд обязал банк поддерживать деловые отношения с истцом и продолжать обслуживать его счета

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка PostFinance (финансовое подразделение Swiss Post). Федеральный суд Швейцарии опубликовал решение по делу. Согласно ему, банк, закрывший счета российского миллиардера после того, как санкции в отношении Вексельберга ввели США, обязан возобновить их обслуживание и отношения с клиентом, пишет РБК. 

Суд постановил, что PostFinance оплатит судебные издержки в размере 8000 швейцарских франков (около $8600) и выплатит Вексельбергу 9000 швейцарских франков (около $9700) компенсации. Федеральный суд выступил апелляционной инстанцией, куда Вексельберг обратился после решения суда Берна. В 2019 году суд отказал российскому миллиардеру в удовлетворении иска.

Сейчас это решение отменено, а иск полностью удовлетворен. В судебных документах отмечается, что Вексельберг живет в Швейцарии, с апреля 2018 года он попал под санкции США. Осенью 2018 года бизнесмен открыл два счета в банке PostFinance. Один — в швейцарских франках, другой — в евро. В декабре того же года банк уведомил Вексельберга о прекращении деловых отношений с ним и закрытии счетов. В пояснении, направленном клиенту, PostFinance сообщил, что провел анализ его досье, и выявил «несоответствие стратегии банка». Федеральный суд пришел к выводу, что банк не имел права закрывать счета на момент их закрытия.

 

Forbes направил запрос в «Ренову».

Руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин объяснил Forbes, что своим решением суд апелляционной инстанции установил баланс между базовым правом резидента пользоваться гарантированным набором банковских услуг в швейцарских франках и правом финансово-кредитного учреждения прекращать отношения со ссылкой на должную осмотрительность. При этом суд не стал рассматривать вопрос через призму нарушения банком публичного порядка Швейцарии при исполнении иностранного законодательства, и не пошел через апробированную два года назад в финском деле Бориса Ротенберга концепцию экономической жизнеспособности банка как экономической единицы. В  результате суд постановил, что банк необоснованно нарушил свои договорные обязанности перед клиентом. Судебный акт вступил в законную силу и теперь банк обязан открыть счет.

Эксперт напомнил, что статья 5 закона США «О поддержке свободы Украины» 2014 года предполагает введение вторичных санкций против любого финансово-кредитного учреждения мира, которое совершит крупный перевод или операцию от или в пользу фигуранта американского санкционного списка SDN.

Норма, которая позволяет отказывать в открытии счета или прекращать отношения с клиентом, если соблюдение законодательства в части противодействия отмыванию денег или финансовых рынков «требует несоразмерных усилий», появилась в швейцарском законодательстве только с 2021 года. 

Из-за заморозки активов под угрозой санкций США Вексельберг подавал иск к другому швейцарскому банку — Julius Baer, считает Гландин. Истцом выступала кипрская компания Lamesa, где Вексельберг один из бенефициаров. Она требовала доступ к ценным бумагам, находящимся на счетах, но суд в этом деле встал на сторону банка. Он заявил, что если финансовая организация проигнорирует санкции, ей грозят крупные штрафы. 

 

После введения санкций США против Вексельберга швейцарские банки заблокировали на счетах российского бизнесмена 1 млрд франков ($1,1 млрд), рассказывал источник Forbes в группе «Ренова». США ввели санкции против Виктора Вексельберга и группы компаний «Ренова» в апреле 2018 года. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в эту страну и заморозку активов. Вексельберг обжаловал это решение в американском суде. 

Это провал комплаенса Postfinance AG или свидетельство отсутствия в банке политики по работе с попавшими под санкции США швейцарскими резидентами на конец 2018. Как следует из судебного акта, В. Вексельбергу открыли счёт в Евро и швейцарских франках 3 декабря 2018 после более чем полугода нахождения под санкциями США. А закрыли уже на следующий день со ссылкой на несоответствие профиля клиента внутренним требованиям по должной осмотрительности. 

Суд апелляционной инстанции установил баланс между базовым правом резидента пользоваться гарантированным набором банковских услуг в валюте швейцарский франк и правом финансово-кредитного учреждения прекращать отношения со ссылкой на должную осмотрительность. 

При этом суд не стал рассматривать вопрос через призму нарушения банком публичного порядка Швейцарии при исполнении иностранного законодательства. Также не пошёл он через апробированную 2 года назад в финском деле Бориса Ротенберга концепцию экономической жизнеспособности банка как экономической единицы. Банк необоснованно нарушил свои договорные обязанности перед клиентом – постановил суд.

Судебный акт вступил в законную силу. Банк теперь обязан открыть счёт. Статья 5 закона США «О поддержке свободы Украины 2014» года предполагает введение вторичных санкций против любого финансово-кредитного учреждения мира, которое проведёт или совершит крупный перевод или операцию от или в пользу фигуранта американского санкционного списка SDN.

 

Постановление апелляционного суда Лозанны по незначительному числу оснований может быть обжаловано в Верховный суд Швейцарской конфедерации.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+