К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авен и Фридман оспорят санкции ЕС

Михаил Фридман (Фото Павел Головкин / AP / TASS)
Миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен решили оспорить санкции ЕС против них. Они называют основания для санкций «необоснованными»

Акционеры Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен заявили, что будут оспаривать введение против них санкций ЕС, передает Reuters.  «Михаил Фридман и Петр Авен <...> глубоко шокированы явно ложными утверждениями, содержащимися в постановлении ЕС, призванном оправдать основания, на которых они были подвергнуты санкциям», — пишет Reuters.

Авен подтвердил Forbes совместное заявление с Фридманом и намерение обжаловать санкции. Связаться с Фридманом Forbes не удалось.

ЕС 28 февраля ввел санкции против Фридмана и Авена, а также еще 24 человек. Очередное расширение санкционного списка стало ответом на проведение «специальной военной операции»* России на Украине. 

 

В публикации в официальном журнале ЕС о санкциях  Авен назван «одним из ближайших олигархов Владимира Путина» и «особенно близким другом главы «Роснефти» Игоря Сечина» и утверждается, что он «извлекал выгоду из своих связей во власти». Фридман там называется человеком, которому «удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина».  В журнале ЕС утверждается, что Фридман и Авен «причастны к попыткам Кремля добиться отмены западных санкций» — в частности, что в 2018 году они «посетили Вашингтон с неофициальной миссией для передачи послания российских властей о санкциях США и контрсанкциях». Там же утверждается, что Путин «вознаградил лояльность» «Альфа-групп», оказав политическую помощь планам консорциума, связанным с иностранными инвестициями. 

«Фридман и Авен будут оспаривать ложную и необоснованную основу для введения этих санкций — решительно и всеми доступными им средствами, — чтобы обратить вспять необоснованный и ненужный ущерб средствам к существованию и процветанию их многочисленных сотрудников, клиентов, партнеров и заинтересованных сторон, а также бизнеса, который они и их партнеры создавали последние 25 лет», — пишет Reuters со ссылкой на заявление бизнесменов.

Авен также заявил, что со стороны ЕС было неправильно говорить, что он был «особенно близким личным другом» главы «Роснефти». Фридман назвал неправдой утверждение, что у него «сложились прочные связи» с администрацией Путина, пишет Reuters.

Они оба заявили, что неверно утверждать, что они «были неофициальными эмиссарами российского правительства» или что они поддерживали или получали выгоду от российских властей, пишет Reuters.

Введение санкций против них «на основе опровергнутых и злонамеренных сплетен» никак не повлияет на действия России на Украине, потому что бизнесмены не имеют финансовых или политических отношений с президентом или Кремлем, пишет Reuters со ссылкой на заявление бизнесменов.

 

Путин объявил о проведении «военной спецоперации» России на Украине 24 февраля. После этого США, ЕС и другие страны ввели против России санкции, которые в том числе предполагают отключение некоторых банков от SWIFT, а также санкции против ЦБ России. Под санкции также попали чиновники, их родственники, депутаты, бизнесмены.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+