К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Германии заблокировали на верфи в Гамбурге яхту попавшего под санкции Усманова

Яхта Dilbar (Фото Eric Gaillard / Reuters)
Власти Германии заблокировали на гамбургской верфи яхту Dilbar Алишера Усманова стоимостью $600 млн. Это самая крупная по водоизмещению моторная яхта. Ранее российский миллиардер впервые попал под персональные санкции — их ввел ЕС из-за «военной операции» России на Украине

Германские власти заблокировали мегаяхту российского миллиардера Алишера Усманова, стоимость которой оценивается в $600 млн. Яхта находилась на гамбургских верфях немецкой судостроительной фирмы Blohm+Voss для переоборудования, пишет Forbes USA со ссылкой на собеседников в яхтенной индустрии. 

По данным источников издания, германские власти заблокировали 512-футовую яхту Dilbar через два дня после того, как Усманов попал под санкции Евросоюза в связи с «военной операцией»* России на Украине. Яхта с конца октября находилась на модернизации в Гамбурге. В среду, 2 марта, сотрудники компании-подрядчика Blohm+Voss не вышли для выполнения работ на ней. 

Представители Blohm+Voss и Усманова не ответили на запрос о комментариях. Алишер Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за $600 млн у судостроительной компании Lurssen. Она строила яхту на заказ в течение 52 месяцев и назвала ее «одной из самых сложных яхт, когда-либо построенных, как с точки зрения размеров, так и технологий».

 

При 15 917 тоннах водоизмещения это самая большая в мире моторная яхта. Ее экипаж состоит из 96 человек. На Dilbar — самый большой бассейн, когда-либо установленный на яхте, две вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал. В 12 люксах на яхте могут разместиться до 24 человек.  

Евросоюз 28 февраля ввел новые персональные санкции против 26 россиян из-за Украины. В список впервые был включен Усманов. Представитель «Металлоинвеста», основанного бизнесменом, назвал санкции против Усманова «необоснованными и несправедливыми». По данным рейтинга Forbes 2021 года, состояние Алишера Усманова оценивается в $18,4 млрд.

Усманов после введения санкций ЕС приостановил деятельность на посту президента Международной федерации фехтования (FEI). Решение, по его словам, будет действительно «до восстановления справедливости». «28 февраля 2022 года я стал мишенью санкций, наложенных ЕС. Я верю в нечестность этого решения, основания для санкций являются сфабрикованными и голословными обвинениями, которые задевают мои честь, честность и бизнес-репутацию», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте FEI.  

24 февраля президент России Владимир Путин начал «специальную военную операцию» на Украине. Страны Запада во главе с США и ЕС ввели несколько пакетов санкций против России, в том числе — персональные санкции против богатейших россиян, которые, по их оценке, связаны с Путиным. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+