К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Французские таможенники задержали четыре грузовых судна и одну яхту из России


Французские таможенники задержали четыре грузовых судна и одну яхту, предположительно связанные с богатейшими российскими бизнесменами

Французские таможенники задержали четыре российских грузовых судна и одну яхту, «связанные с олигархами», передает Reuters со ссылкой на министра финансов Франции Брюно Ле Мэра и неназванного чиновника министерства. Еще пять суперъяхт, по данным служб мониторинга судов, в том числе суда Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Александра Абрамова прибыли к Мальдивам, а яхта Алишера Усманова могла быть заблокирована в Гамбурге по требованию США. 

«Французские таможенники применяют санкции Европейского Союза против тех, кто близок к российскому правительству, за что мы им благодарны», — заявил министр Брюно Ле Мэр в четверг, 3 марта, после того как таможня задержала яхту  Amore Vero (True Love), не дав ей уйти. Amore Vero прибыла во Францию 3 января для ремонтных работ 1 апреля, отмечается в сообщении Минфина. Уточняется, что в среду, 2 марта, яхта начала готовиться к отплытию, не дожидаясь окончания ремонта.

По данным французского Минфина, яхта была конфискована в порту Ла-Сьота (Французская Ривьера) и принадлежит компании, основным акционером которой является «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин. «Роснефть» отказалась прокомментировать для Reuters действия французских властей. Она заявила, что Сечин не знает о каких-либо связанных с «Роснефтью» компаниях, владеющих яхтой.  Минфин Франции также не уточнил название компании — владельца яхты.

 

Компания Imperial Yachts из Монако (по данным Refinitiv, она связана с Amore Vero) сообщила, что яхта принадлежала компании Kazimo, которая с 2018 года передала яхту под управление Imperial Yachts. «Человек, которого вы называете, не связан ни с Kazimo, ни с яхтой», — сказал агентству представитель Imperial Yachts, отвечая на вопрос о Сечине. Он добавил, что адвокаты Kazimo сейчас занимаются переговорами с французскими властями, чтобы уточнить соответствующие записи в реестрах.

Суперъяхта была построена компанией Oceanco в Нидерландах. Она была передана владельцу в 2013 году. По данным yachtcharterfleet.com, на борту яхты есть салон красоты и тренажерный зал. По данным Eikon, яхта плавает под флагом Каймановых островов.

Французские власти в четверг, 3 марта, также сообщили о задержании одного грузового судна в порту Лорьян (Бретань). Представитель Министерства финансов Франции сообщил Reuters, что было задержано еще три судна, «связанных с российскими олигархами». В общей сложности 510 физических или юридических лиц могут попасть под блокирующие санкции во Франции, добавил чиновник Минфина, который беседовал с журналистами на условиях анонимности. 

Как минимум пять других суперъяхт, принадлежащих российским миллиардерам, отмечает агентство со ссылкой на данные служб мониторинга судов, стоят на якоре или курсируют рядом с Мальдивами, островном государстве в Индийском океане, не имеющем договора об экстрадиции с Соединенными Штатами. 

  • Суперъяхта Clio, принадлежащая Олегу Дерипаске, основателю алюминиевого гиганта UC Rusal, который попал под санкции США в 2018 году, стояла на якоре у столицы Мале в среду, 2 марта, согласно базе данных судоходства MarineTraffic. 
  • Titan, яхта соучредителя производителя стали Evraz Александра Абрамова, прибыла туда в понедельник, 28 февраля. 
  • Еще три яхты, принадлежащие российским миллиардерам, были замечены в среду, 2 марта, в водах Мальдив, в том числе яхта Nirvana совладельца «Норникеля» Владимира Потанина. Большинство судов ранее пребывали в ближневосточных портах. 

В Германии яхта стоимостью $600 млн, принадлежащая российскому миллиардеру Алишеру Усманову, попавшему в санкционный список ЕС, стояла на верфи в Гамбурге. Представитель экономического управления Гамбурга заявил, что нет никаких планов по доставке яхты ее владельцу, но не предоставил другой информации. Американский Forbes ранее сообщил, что лодка Dilbar проходила ремонт на верфях Blohm + Voss, а правительство Германии заблокировало яхту. 

 

Охота за активами богатейших россиян, которые, по оценке западных стран, связаны с президентом Владимиром Путиным, развернулась на фоне введения санкций, в том числе персональных, из-за «военной спецоперации»* России на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+