К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендиректор «Фосагро» ушел в отставку после попадания под санкции


Андрей Гурьев-младший покинул пост гендиректора «Фосагро» и вместе с отцом вышел из совета директоров компании. Днем ранее ЕС включил Гурьева-младшего в санкционный список

Андрей Гурьев-младший, попавший в санкционный список Евросоюза, ушел в отставку с поста гендиректора «Фосагро», сообщила Forbes пресс-служба компании. На пост гендиректора назначен Михаил Рыбников, до этого бывший заместителем Гурьева. 

Гурьев-младший, его отец миллиардер Андрей Гурьев и француз Ксавье Роле покинули совет директоров компании.

Семье Гурьевых принадлежит 48,48% акций «Фосагро», которая является одним из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений.

 

Накануне, 9 марта, ЕС опубликовал новый санкционный список, одобренный странами блока в ответ на «военную спецоперацию»* России на Украине. В нем оказались несколько бизнесменов из российского списка Forbes, в том числе Андрей Гурьев-младший.

Всего под ограничения попали 160 россиян, включая 146 членов Совета Федерации. Брюссель считает, что они «оказали поддержку нарушениям территориальной целостности и суверенитета Украины». После попадания в санкционный список им запрещен въезд на территорию ЕС, их финансовые активы в странах Евросоюза будут заморожены.

Вместе с Андреем Гурьевым-младшим под санкции ЕС в том числе попали миллиардеры Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим»), Дмитрий Пумпянский (Трубная металлургическая компания), Вадим Мошкович («Русагро»), а также руководители крупнейших российских компаний, среди них Михаил Полубояринов («Аэрофлот»), Дмитрий Мазепин («Уралхим»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Владимир Кириенко (VK), Дмитрий Конов («Сибур Холдинг»), Сергей Куликов («Роснано»).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+