К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о победе богатейшего миллиардера Грузии в суде против Credit Suisse


Самый богатый бизнесмен Грузии Бидзина Иванишвили выиграл суд против Credit Suisse на Бермудских островах, узнала FT. Банку предстоит выплатить около $500 млн. Грузинский миллиардер утверждает, что потерял деньги из-за действий бывшего менеджера банка, и судится с Credit Suisse в нескольких странах

Грузинский миллиардер и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили выиграл иск на Бермудских островах против швейцарского банка Credit Suisse, написала Financial Times со ссылкой на источники. Бизнесмен добивается компенсации денег, которые, по его словам, он потерял из-за действий бывшего менеджера банка.

Решение бермудского суда будет опубликовано на следующей неделе: источники FT подтвердили, что оно связано с делом Иванишвили и вынесено в пользу бизнесмена. Credit Suisse отказался от комментариев Financial Times. Так же поступил Иванишвили. Суд на Бермудских островах не ответил на запрос газеты.

Credit Suisse 23 марта в заявлении на сайте предупредил, что ожидается публикация решения бермудского суда не в пользу местной структуры банка — страховой компании Credit Suisse Life Bermuda. Банк не указал, по какому именно иску ожидается решение, но источник The Wall Street Journal связал его именно с иском Иванишвили. Банк отметил, что суд может принудить его к выплате более $500 млн. Credit Suisse заверил, что заранее создал резервы, рассмотрит вопрос о необходимости их увеличения и готов действовать всеми доступными юридическими способами.

 

Иванишвили судится с Credit Suisse также в Сингапуре и Новой Зеландии, общая сумма исков составляет около $800 млн. Bloomberg писал, что процесс на Бермудских островах — ключевой в противостоянии миллиардера с банком, потому что может создать прецедент.

Иванишвили утверждает, что пострадал от действий бывшего менеджера банка Патриса Лескодрона. Он был осужден за мошенничество в 2018 году, освобожден в 2019-м и в 2020-м покончил с собой. Лескодрон признался, что во время финансового кризиса 2008 года начал покрывать убытки за счет денег клиентов. The Wall Street Journal писала, что из опубликованного отчета швейцарского банковского регулятора FINMA следовало, что у Credit Suisse были замечания к действиям менеджера, но банк не принимал должных действий. Credit Suisse это отрицает, а в связи с публикацией отчета он подал в суд в Лондоне на Иванишвили и других инвесторов.

Бидзина Иванишвили занимает первое место в списке самых богатых бизнесменов Грузии, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Состояние Иванишвили оценивается в $4,8 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+