К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кто из выходцев из России и СССР стал миллиардером за рубежом

Сергей Брин (Фото Arturo Holmes / FilmMagic)
Самый молодой криптомиллиардер, американский дизайнер, совладелец Home Depot, партнер Абрамовича и другие выходцы из России и потомки иммигрантов из Российской империи и СССР — в мировом рейтинге миллиардеров Forbes

В новый глобальный список Forbes вошли 2668 человек с общей оценкой состояния в $12,7 трлн. Российское гражданство есть не более чем у девяти десятков из них. Но, помимо этих бизнесменов, в списке Forbes можно найти немало выходцев из России или детей эмигрантов, покинувших Российскую империю или СССР в поисках лучшей жизни. Истории восьми таких предпринимателей, чье совокупное состояние составляет $159 млрд, — в фотогалерее Forbes

Сергей Брин
Arturo Holmes·FilmMagic

Сергей Брин

В списке Forbes: №6

Состояние: $111 млрд

Возраст: 49 лет

Источник состояния: Google

Гражданство: США

Один из завсегдатаев первой десятки рейтинга Forbes родился в Москве в семье математиков в 1979 году. Когда Брину было шесть лет, семья перебралась в Соединенные Штаты. В следующий раз будущий миллиардер оказался в СССР только в 1990 году в составе группы одаренных учеников математической школы, приехавшей в Союз по обмену опытом. Ностальгии тогда Брин не испытал.

В 1998 году Брин, выпускник Стэнфордского университета, вместе с Ларри Пейджем, который тоже учился в Стэнфорде, основали интернет-поисковик Google. Дальнейшая история хорошо известна. Сегодня интернет-империя Alphabet (материнская компания Google) входит в топ-5 крупнейших компаний мира по капитализации. В 2019 году Брин покинул пост президента Alphabet. Он редко появляется на публике, предпочитая заниматься полусекретными проектами в исследовательском подразделении Alphabet X, которое создает очки дополненной реальности, беспилотники и даже высокотехнологичные дирижабли.

Борис Йордан
Владимир Астапкович·ИТАР-ТАСС

Борис Йордан

В списке Forbes: №2578

Состояние: $1 млрд

Возраст: 55 лет

Источник состояния: Curaleaf

Гражданство: США

Борис Йордан родился в 1966 году в США в семье русских эмигрантов Алексея и Марии Йордан (в девичестве — Шишкова). Среди потомков Йордана — дворяне, генералы, министры Российской империи. У самого миллиардера большой послужной список в России. Его можно назвать пионером российского инвестбанкинга — в 1990-х он создал и руководил инвестбанком «Ренессанс Капитал» и инвестгруппой «Спутник». В начале 2000-х после перехода медиаактивов Владимира Гусинского «Газпрому» Йордан пару лет возглавлял НТВ и «Газпром-Медиа».

Миллиардером Йордана сделали не финансы, а инвестиции в канадского производителя медицинской марихуаны Curaleaf. В эту компанию он инвестировал еще в начале 2010-х, тогда она называлась PalliaTech. Среди партнеров Йордана — бывший менеджер Романа Абрамовича Андрей Блох. В 2018 году Curaleaf провела IPO в Канаде.

Ральф Лорен
Gilbert Carrasquillo·GC Images

Ральф Лорен

В списке Forbes: №350

Состояние: $6,9 млрд

Возраст: 82 года

Источник состояния: производство одежды

Гражданство: США

«Что я тоже русский, я понял в 2007 году, когда впервые в жизни приехал в Россию со своей женой Рики и нашими детьми… Повод был достойный — мы открывали два бутика в Москве», — вспоминал Ральф Лорен в колонке для Vouge. В 1920 году его родители эмигрировали из Пинска, входившего в развалившуюся Российскую империю (сейчас Белоруссия). Будущий дизайнер, урожденный Ральф Лившиц родился в Бронксе, по его воспоминаниям, родители дома говорили на смеси польского, идиша и русского.

В 1955 году Ральф сменил фамилию на Лорен, а через 10 лет открыл компанию по пошиву галстуков. Впоследствии бизнес разросся до одного из крупнейших в мире домов моды Ralph Lauren. Сегодня одежду с эмблемой, на которой изображен скачущий на лошади игрок поло, можно купить в 430 магазинах по всему миру.

Маргарита Луи-Дрейфус
Jean Catuffe·Getty Images

Маргарита Луи-Дрейфус

В списке Forbes: №778

Состояние: $3,8 млрд

Возраст: 59 лет

Источник состояния: торговля

Гражданство: Швейцария

Уроженка Ленинграда Маргарита Богданова рано стала сиротой — как она сама рассказывала, когда ей было 11 лет, ее родители погибли в железнодорожной катастрофе. К концу 1980-х Богданова уже жила в Цюрихе, куда перебралась после того, как вышла замуж за швейцарского студента. В 1992 году она заключила второй брак — с французом Робертом Луи-Дрейфусом. Его семья владела основанной еще в середине XIX века фирмой Louis-Dreyfus Company, изначально компания торговала зерном и со временем превратилась в одного из крупнейших трейдеров сельскохозяйственной продукции, в том числе сахара, хлопка и риса. Этим бизнес компании не ограничивается, сейчас у нее есть активы в финансах, недвижимости, лесном хозяйстве.

Сам Роберт Луи-Дрейфус в 1990-х работал в рекламном агентстве Saatchi & Saatchi и в Adidas, присоединившись к семейному бизнесу только в 2000-м. В 2009 году он умер от лейкемии, и более чем 60% в бизнесе с более чем полувековой историей перешло вдове. К 2019 году Маргарита Луи-Дрейфус увеличила свою долю в компании до 96%, скупив миноритарные доли других членов семьи. Консолидация бизнеса обошлась ей в $1 млрд. Чтобы покрыть долги, в 2020 году Маргарита договорилась продать 45% Louis-Dreyfus Company суверенному фонду ADQ Абу-Даби.

Бернард Маркус
Philip Mccollum·Bloomberg via Getty Images

Бернард Маркус

В списке Forbes: №241

Состояние: $8,7 млрд

Возраст: 92 года

Источник состояния: Home Depot

Гражданство: США

Бернард Маркус родился в 1929 году в многоквартирном доме в пригороде Нью-Йорка в еврейской семье, покинувшей до этого Россию в поисках лучшей жизни. Маркус мечтал о карьере доктора, но из-за нехватки денег на обучение вынужден был довольствоваться степенью фармацевта. В аптекарском бизнесе он продержался недолго и начал строить карьеру в сфере розничной торговли. В конце 1970-х он возглавил сеть товаров для дома Handy Dan Home Improvement Center. Здесь он познакомился с будущим партнером Артуром Бланком, вместе с которым в 1978 году покинул компанию из-за корпоративных интриг.

Уже через год Маркус и Бланк основали сеть товаров для дома и ремонта Home Depot. Магазины с широким ассортиментом и низкими ценами оказались популярны. Сегодня, по данным Home Depot, у сети около 2300 магазинов в США, Канаде и Мексике. Маркус — известный филантроп, в 2010 году он подписал Клятву дарения, обязавшись пожертвовать 80% своего состояния.

Игорь Олейников
DR

Игорь Олейников

В списке Forbes: №601

Состояние: $4,7 млрд

Возраст: 79 лет

Источник состояния: недвижимость

Гражданство: Швейцария

Уроженец Подмосковья Игорь Олейников оказался в США в конце 1950-х в возрасте 15 лет вместе с семьей, у которой было с собой несколько чемоданов и $800. После окончания Университета Южной Калифорнии Олейников работал финансистом, а в 1973 году основал строительную компанию Olen Properties. Сегодня ей принадлежит 8 млн кв. м офисных площадей и 15 000 жилых домов в пяти штатах.

В 2007 году успешный бизнес омрачил налоговый скандал. Олейников признал себя виновным в подаче ложных налоговых деклараций о своих офшорных счетах, на которые в начале 2000-х перевел $200 млн. В рамках внесудебной сделки бизнесмену пришлось уплатить $52 млн штрафа и вернуть деньги в юрисдикцию Соединенных Штатов.

Гарри Тригубов
Ian Waldie·Bloomberg via Getty Images

Гарри Тригубов

В списке Forbes: №144

Состояние: $12,8 млрд

Возраст: 89 лет

Источник состояния: недвижимость

Гражданство: Австралия

Один из богатейших бизнесменов Австралии родился в 1933 году в китайском Даляне (на тот момент входил в состав Японской империи), куда его родители перебрались из Российской империи накануне революции из-за антисемитских настроений. После Второй мировой войны родители отправили Тригубова вместе с братом в Австралию.

Попробовав свои силы в разных бизнесах по всему миру, Гарри Тригубов преуспел в строительстве, которым начал заниматься в начале 1960-х, став одним из первых крупных застройщиков в Сиднее. В то время как австралийцы предпочитали жить в собственных домах, Тригубов сделал ставку на доступное высотное жилье. Его компания Meriton, названная так в честь улицы, на которой Тригубов реализовал один из первых проектов, построила более 75 000 квартир. Считается, что каждый третий житель Сиднея либо купил, либо снимает квартиру, построенную Meriton. Прозвище Тригубова — Высотный Гарри (Harry High Rise).

Евгений Швидлер
Neal Simpson·PA Images via Getty Images

Евгений Швидлер

В списке Forbes: №1818

Состояние: $1,6 млрд

Возраст: 58 лет

Источник состояния: нефть, газ, инвестиции

Гражданство: США

Будущий миллиардер родился в 1964 году в Уфе, а в 1991 году перебрался в Соединенные Штаты, где через несколько лет получил гражданство. Еще в конце 1980-х Швидлер вместе с Романом Абрамовичем недолгое время торговал игрушками через кооператив «Уют». Партнерство переросло в близкую дружбу. Швидлер возглавлял «Сибнефть» с 1998 года до момента ее покупки «Газпромом» в 2005-м. Он также возглавлял инвесткомпанию Millhouse и курировал в команде Абрамовича горнорудное направление — доли в «Евразе» и золотодобытчике Highland Gold. В 2020 году доли Абрамовича, его партнеров и миноритариев в Highland Gold выкупил за $1,4 млрд бывший топ-менеджер группы ПИК Владислав Свиблов.

Бизнесмен активно поддерживает еврейские проекты по всему миру, например образовательный центр «Бейт Швидлер» в Москве. В 2011 году Швидлер пожертвовал более 4 млн фунтов на развитие еврейской начальной школы Эдгвар в Лондоне, которая была затем переименована в Beit Shvidler Primary School.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+