К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипр запустил процедуру лишения гражданства в отношении более 20 россиян


Кипр официально запустил процедуру лишения гражданства больше 20 россиян, подтвердило правительство страны. Их имена не называются. По данным кипрского издания Phileleftheros, речь идет о четырех миллиардерах, получивших «золотые паспорта», и их родных

Кипр собирается лишить гражданства четырех россиян, получивших «золотые паспорта», но попавших под санкции Евросоюза из-за «специальной военной операции»* России на Украине, а также 17 членов их семей, пишет Associated Press (AP). Информацию о том, что страна начала процедуру лишения гражданства 21 человека, агентству подтвердил представитель правительства Кипра Мариос Пелеканос.

Закончили чтение тут

Имена россиян, которым грозит лишение кипрского паспорта, он не назвал.  По данным местного издания Phileleftheros, речь идет о миллиардерах Михаиле Гуцериеве, Александре Пономаренко, Вадиме Мошковиче и Алексее Кузьмичеве, а также членах их семей. Forbes отправил запросы представителям бизнесменов.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что правительство разрешило Министерству внутренних дел начать процедуру аннулирования гражданства четырех россиян, не называя их имен, указывает агентство. Эти люди получили кипрские паспорта в рамках программы получения гражданства за инвестиции, которая была отменена в 2020 году, уточнило Associated Press. На прошлой неделе о планах кипрского правительства лишить гражданства четырех россиян, которые попали под санкции, и их 17 родных, сообщили и источники Reuters. Агентство не называло их имен. 

 

Reuters указал, что в 2007-2020 годах Кипр выдал гражданство 2886 россиянам, среди которых были инвесторы и их семьи. Всего «золотые паспорта» страны в обмен на инвестиции получили 6779 иностранцев, уточнило агентство. По данным AP, более половины из них было выдано с нарушениями. Программа «золотых паспортов» за 13 лет принесла Кипру более €8 млрд, уточнило агентство.

В 2020 году Еврокомиссия начала разбирательство из-за «золотых паспортов». Кипр решил отменить программу гражданства за инвестиции. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+