К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах Кипра лишить «золотых паспортов» четырех россиян под санкциями


Власти Кипра приняли решение аннулировать «золотые паспорта» четырех россиян, попавших под санкции Евросоюза, а также их родственников. За 13 лет Кипр выдал гражданство 2886 россиянам, в том числе взамен на инвестиции. В санкционный список ЕС, связанный с Россией, входят 800 человек

Власти Кипра приняли решение аннулировать «золотые паспорта» четырех россиян, попавших под санкции Евросоюза, которые получили гражданство в обмен на инвестиции в рамках схемы, прекращенной в конце 2020 года, сообщили Reuters источники в правительстве.  Один из них отметил, что всего будет аннулирован 21 паспорт, уточнив, что кипрского гражданства лишатся также родственники, которые находятся на иждивении россиян, оказавшихся под санкциями ЕС.

Собеседники агентства не назвали их имена, но отметили, что они входят в список из  более чем 800 человек, против которых Брюссель ввел санкции в связи с «военной спецоперацией»* России на Украине.

Reuters напоминает, что с 2007 по август 2020 года Кипр предоставил гражданство 2886 россиянам, в том числе инвесторам и их семьям. Всего Никосия выдала «золотые паспорта» 6779 иностранцам взамен на инвестиции в страну в размере €2 млн. 

 

В августе 2020 года телеканал Al Jazeera сообщил, что кипрские «золотые паспорта» за годы действия программы купили в том числе «сомнительные личности».  В расследовании телеканала упоминались 100 обладателей «золотых паспортов»: к «группе высокого риска» были отнесены в том числе миллиардеры Олег Тиньков и Вадим Мошкович.

В октябре 2020 года Еврокомиссия начала разбирательство в связи выдачей Кипром и Мальтой «золотых паспортов». Тогда же власти Кипра приняли решение с 1 ноября отменить программу предоставления гражданства за инвестиции. Проведенное Никосией расследование показало, что более половины из 3000 паспортов, выпущенных Кипром с 2007 по август 2020 года в рамках программы получения гражданства за инвестиции, были выданы с нарушениями. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+