К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Евтушенков перестал быть главой совета директоров АФК «Система»


В АФК «Система» сменился глава совета директоров. Совладелец корпорации Владимир Евтушенков, недавно впервые попавший под западные санкции, ушел из совета по собственному желанию

Миллиардер Владимир Евтушенков перестал быть председателем совета директоров АФК «Система», следует из сообщения компании. Евтушенков вышел из совета директоров по собственному желанию, отмечается в пресс-релизе.

Исполняющей обязанности председателя совета директоров АФК «Система» избрана Анна Белова.

Евтушенков был переизбран председателем совета директоров корпорации в июне 2021 года. Его заместителем тогда была переизбрана Белова.

 

13 апреля 2022 года Евтушенков впервые попал под санкции. Тогда Великобритания расширила санкционный список, внеся в него еще 206 бизнесменов и политиков из России, а также членов их семей. Cовладелец АФК «Система» был включен в него вместе с несколькими другими участниками списка Forbes, в том числе Фархадом Ахмедовым, Вагитом Алекперовым, Владимиром Богдановым, Мусой Бажаевым, Игорем Кесаевым, Саидом Керимовым, Григорием Березкиным и Евгением Зубицким.

В обосновании введения санкций против Евтушенкова Лондон указал, что миллиардер получает выгоду от правительства России или поддерживает его тем, что является совладельцем АФК «Система», которая имеет деловые интересы в российской энергетике и телекоммуникациях, являющихся стратегическими секторами для российских властей.

 АФК «Система» в ответ на санкции против Евтушенкова отметила, что обладает необходимыми ресурсами и управленческим опытом для дальнейшей стабильной работы. Но признала, что ввиду неопределенности и быстро меняющейся внешней среды «не может исключить дальнейшей возможности существенного неблагоприятного воздействия на деятельность и финансовые результаты компаний группы».

Сразу после попадания под санкции Евтушенков передал 10% акций АФК «Система» сыну Феликсу Евтушенкову. В результате сделки доля Феликса Евтушенкова, занимающего пост старшего управляющего партнера, в уставном капитале АФК выросла до 15,2%, Владимира Евтушенкова снизилась до 49,2%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+