К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Богатые провинциалы: миллиардеры российских регионов

Сергей Галицкий (Фото Валерия Матыцина / ТАСС)
В рейтинг российских миллиардеров 2022 года вошли 88 человек. Большая часть из них — 55 — проживает в Москве, вторым по концентрации богатейших россиян городом стал Лондон — столицу Великобритании для постоянного проживания выбрали девять участников рейтинга. Всего же за рубежом живут 22 российских миллиардера. Но есть среди богатейших бизнесменов России и те, кто не стал перебираться в мегаполисы и дальнее зарубежье, а остался жить и работать в российских регионах. Кто они и чем известны — в фотогалерее Forbes
Совладелец ММК Виктор Рашников
Михаил Метцель·ТАСС

Совладелец ММК Виктор Рашников

Имя: Виктор Рашников

Состояние: $6,6 млрд (№18)

Регион: Магнитогорск, Челябинская область

Владелец и председатель совета директоров «ММК» Виктор Рашников родился и живет в Магнитогорске. «Магнитка — это часть меня», — признавался в интервью бизнесмен. Его компания ежегодно тратит на благотворительность и социальные проекты 2,5 млрд рублей. В самом начале пандемии коронавируса бизнесмен выделил 500 млн рублей на помощь своему городу. После обрушения дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, в результате которого погибли 39 человек, Рашников на следующий день прилетел в город и выделил на помощь пострадавшим 100 млн рублей.

Бизнесмен —страстный поклонник хоккея и с 1999 года является президентом местного хоккейного клуба «Металлург».

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий
Валерий Матыцин·ТАСС

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий

Имя: Сергей Галицкий

Состояние: $3,2 млрд (№32)

Регион: Краснодар

Среди главных увлечений основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого — футбол. В 2008 году он основал ФК «Краснодар» и открыл при клубе детскую футбольную академию. Инвестиции в академию уже достигли $90 млн, но она остается бесплатной, сейчас у нее 38 филиалов по всей стране. Строительство стадиона для клуба, по словам Галицкого, обошлось ему более чем в 20 млрд рублей. В 2017 году миллиардер открыл парк «Краснодар», в который вложил 4 млрд рублей. В 2021 году на территории парка Галицкий начал строительство крупнейшего японского сада, расположенного за пределами Японии.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын
Донат Сорокин·ТАСС

Гендиректор УГМК Андрей Козицын

Имя: Андрей Козицын

Состояние: $1,9 млрд (№45)

Регион: Верхняя Пышма, Свердловская область

Гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын родился в городе-спутнике Екатеринбурга Верхней Пышме 9 июня 1960 года, сейчас он является почетным гражданином Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Свердловской и Кемеровской областей. Компания принимала участие в финансировании строительства и содержания семи бассейнов, девяти спорткомплексов, двух спортзалов и восьми ледовых арен. Весной 2005 года в Верхней Пышме Козицын основал музей «Боевая слава Урала», который насчитывает порядка 12 000 экспонатов, в декабре 2012 года в городе была открыта Ледовая арена стоимостью 670 млн рублей, почти половину из них на строительство выделила УГМК.

Весной 2019 года в Екатеринбурге прошла волна протестов против строительства собора святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, застройщиком которого была структура, подконтрольная УГМК и Русской медной компании. По итогам общегородского опроса место строительства храма было изменено.

Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов
Иркутская нефтяная компания

Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов

Имя: Николай Буйнов

Состояние: $1,5 млрд (№57)

Регион: Иркутск

Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов родился в Красноярске, а бизнес начал в Иркутске, где сейчас и проживает. Компания спонсирует программы Российского детского фонда, поддерживает финансово спортивные объединения, проводит в регионе музыкальные фестивали.

Ежегодно на безвозмездной основе ИНК выделяет охотникам и жителям национальных поселков в Иркутской области около 250 000 л моторного топлива для лодок, снегоходов и дизельных электрогенерирующих станций.

В конце 2021 года компания профинансировала строительство в детской больнице Иркутска самого высокотехнологичного в Сибири и на Дальнем Востоке операционного комплекса. К 2024 году ИНК вложит 12 млрд рублей в строительство для семей работников предприятия жилого микрорайона с двумя детсадами и школой в Усть-Куте (Иркутская область).

Совладелец Русской медной компании Игорь Алтушкин
Донат Сорокин·ТАСС

Совладелец Русской медной компании Игорь Алтушкин

Имя: Игорь Алтушкин

Состояние: $1,8 млрд (№48)

Регион: Екатеринбург, Свердловская область

Предприятия Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина работают в пяти регионах России, управляет он ими из родного города — Екатеринбурга. Здесь предприниматель основал благотворительный фонд РМК, в проекты которого за 16 лет существования было вложено 4 млрд рублей. В 2018 году РМК построила Академию единоборств с тренировочным комплексом площадью более 7000 кв. м для занятий боксом, тайским боксом, греко-римской борьбой и MMA, карате и дзюдо. На 24 февраля 2022 года была запланирована презентация музея оружия, в котором основой экспозиции должна была стать личная коллекция Алтушкина из 1600 предметов, но из-за «спецоперации»* России на Украине мероприятие было отменено.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Казанские миллиардеры Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев (на фото), Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов
Егор Алеев·ТАСС

Казанские миллиардеры Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев (на фото), Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов

Имя: Айрат Шаймиев

Состояние: $1,2 млрд (№80)

Имя: Радик Шаймиев

Состояние: $1,2 млрд (№81)

Имя: Рустем Сультеев

Состояние: $1,3 млрд (№73)

Имя: Альберт Шигабутдинов

Состояние: $1,3 млрд (№74)

Регион: Казань, Татарстан

Казанские миллиардеры Айрат и Радик Шаймиевы, Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов стали миноритариями «Сибур» Леонида Михельсона осенью 2021 года после поглощения этой компанией инвестиционного холдинга ТАИФ, в котором предприниматели были совладельцами.

В 2019 году казанский парк «Лебяжье», восстановленный благодаря ТАИФ, был признан одним из лучших в номинации Eurasian Park Awards международной премии International Large Urban Parks Awards. В 2020 году компания потратила на благотворительность, создание и содержание социально-культурных объектов около 6 млрд рублей. В 2020 году в Нижнекамске открылась домашняя арена футбольного клуба «Нефтехимик», в реконструкцию которой ТАИФ вложил более 400 млн рублей. Компания финансово поддерживает ФК «Рубин», в сезоне 2020/2021 из-за пандемии объем финансирования клуба был сокращен с 2 млрд рублей до 700 млн рублей.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+