К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск купит Twitter за $44 млрд

Илон Маск (Фото Christian Marquardt / Pool / Getty Images)
Богатейший человек мира Илон Маск станет единственным владельцем Twitter, выкупив 100% акций за $44 млрд. Руководство соцсети не сразу согласилось на предложение Маска и было готово защититься от поглощения «отравленной пилюлей», но изменило позицию, когда миллиардер заручился финансированием для покупки

Глава Tesla Илон Маск станет владельцем соцсети Twitter, выкупив 100% акций компании по $54,2 за штуку. Об этом сообщается в пресс-релизе Twitter. Общая сумма сделки оценена примерно в $44 млрд. 

Сделку планируется закрыть до конца года при условии одобрения акционерами, получения разрешений регуляторов и выполнения других условий. После завершения сделки Twitter станет частной компанией, говорится в сообщении.

О том, что Twitter и Маск близки к сделке, Bloomberg, Reuters и WSJ еще сообщили еще днем в понедельник. На этой новости акции Twitter подорожали  на 6,8% — до $52,27. 

 

В начале апреля Маск приобрел 9,2% Twitter, став одним из крупнейших акционеров соцсети. Вскоре после этого богатейший бизнесмен мира предложил полностью выкупить компанию по $54,2 за акцию, отметив, что эта цена заметно превышает рыночную стоимость бумаг.

Руководство Twitter не сразу согласилось с предложением миллиардера и даже было готово защититься от поглощения, используя «отравленную пилюлю». Такой подход позволяет существующим акционерам компании приобрести дополнительные акции с большим дисконтом, таким образом размывая долю потенциального покупателя и делая поглощении менее привлекательным. 

По информации The Wall Street Journal, совет директоров изменил позицию и согласился на переговоры после того Маск раскрыл схему финансирования сделки. Согласно документу, поданному миллиардером в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, $25,5 млрд в сумме ему согласились одолжить несколько банков, включая Morgan Stanley, заявивший о готовности выдать маржинальный кредит на $12,5 млрд под залог акций Tesla. Еще $21 млрд Маск решил заплатить из кармана. 

Поглощение Twitter по этой схеме станет одним из крупнейших в истории выкупов компаний с использованием заемных средств, отмечало Financial Times. 

Незадолго до того, как Маск стал акционером Twitter, он раскритиковал подход соцсети к защите свободы слова. Миллиардер опубликовал опрос в Twitter, заявив, что «свобода слова необходима для функционирования демократии», и призвал пользователей ответить, следует ли соцсеть этому принципу. Позднее он написал, что Twitter служит «де-факто общественной городской площадью», поэтому несоблюдение компанией принципов свободы слова «в корне подрывает демократию».

 

Опрошенные CNBC эксперты еще тогда предположили, что бизнесмен может не остановиться на доле в 9,2% и попытается «занять более агрессивную позицию» в отношении платформу, что в конечном итоге приведет к ее выкупу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+