К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WP рассказала о проблемах Италии из-за заморозки имущества российских миллиардеров

Сардиния, Италия (Фото Getty Images)
Сардиния, Италия (Фото Getty Images)
Италии предстоит принять решение, что делать с виллами российских миллиардеров, замороженными в рамках санкций ЕС, пишет The Washington Post. Содержание этого имущества обходится дорого, а его продажа грозит судебными исками от владельцев. Еще одна проблема, с которой столкнулась Италия, — необходимость поддержать работавших на россиян местных жителей, которые теперь остались без дохода

Власти Италии столкнулись с рядом проблем после того, как в рамках санкций Евросоюза заморозили недвижимость российских бизнесменов общей стоимостью $250 млн, сообщила газета The Washington Post. Самая большая задача — понять, как управлять замороженными виллами и как долго они могут пустовать, отмечает издание.

По закону правительство Италии обязано поддерживать стоимость активов, которые заморозило, пишет WP. Теоретически Рим может использовать замороженные банковские счета россиян для содержания их имущества, предполагает издание. Но, как отметил один из собеседников WP, денег на счетах не хватит для обслуживания этой собственности.

У европейских властей мало опыта обращения с активами подобной стоимости, сказала специалист по санкциям из Университета Валенсии Клара Портела: большинство людей, ранее подвергшихся санкциям в ЕС, не хранили в Европе значительных капиталов.

 

В правительстве Италии заявили, что замороженные активы можно продать, если управление ими станет слишком дорогим. Но такой шаг, вероятно, вызовет новые проблемы из-за попыток россиян оспорить эти меры в суде, пишет газета.

Италия в том числе заморозила не меньше восьми вилл трех российских бизнесменов на северо-восточном побережье Сардинии, известном как Изумрудный берег. Как пишет WP, самый известный из россиян здесь — миллиардер Алишер Усманов, который проводил на Сардинии много времени и жертвовал деньги на благотворительность, за что в 2018 году ему присвоили статус почетного гражданина сардинской коммуны Арцакена.

С Усмановым на Сардинии связывают четыре виллы, содержание которых стоит сотни тысяч долларов в год, утверждает WP. Представитель Усманова заявил газете, что большая часть собственности в Европе, которая была связана с бизнесменом, давно «перешла в безотзывные семейные трасты». Он также подчеркнул, что Усманов считает санкции необоснованными. В апреле миллиардер подал иск в суд с целью добиться отмены персональных санкций Евросоюза. 

Кроме расходов на замороженную недвижимость, есть и проблема с работой для местных жителей, пишет WP.  Изумрудный берег Сардинии не так развит туристически, как Миконос или Ибица, и оживает только на несколько недель в году в июле и августе, когда на остров приезжают богатые гости. Теперь многие местные рабочие, получавшие от российских миллиардеров щедрые чаевые, остались без работы.  Местный профсоюзный лидер Мирко Идили рассказал, что пытается заключить сделку между итальянским правительством и Усмановым, чтобы поддержать людей, которые либо потеряли работу, либо были отстранены без сохранения зарплаты. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+