К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Юристы раскрыли сумму выплаченных Абрамовичем налогов в Великобритании

Роман Абрамович (Фото Chris Brunskill / Fantasista / Getty Images)
Роман Абрамович (Фото Chris Brunskill / Fantasista / Getty Images)
Миллиардер Роман Абрамович за 20 лет заплатил налогов в Великобритании больше чем на $2 млрд, что делает его одним из крупнейших налогоплательщиков страны, заявили его юристы. По их уверению, в России бизнесмен, попавший под санкции, платит меньше налогов, чем в Великобритании и Европе

Российский миллиардер Роман Абрамович заплатил в Великобритании £1,75 млрд налогов (около $2,2 млрд) за 20 лет, заявили его юристы. Об этом сообщает The Times. 

Представители бывшего владельца клуба «Челси» утверждают, что только в 2019-2020 годах миллиардер и его компания заплатили более £41 млн (около $51 млн) в виде корпоративного налога, гербового сбора и взносов в фонд национального страхования. «Это позволяет включить Абрамовича в число 25 крупнейших налогоплательщиков», — говорится в юридических документах, поданных в Европейский суд общей юрисдикции. Предполагается, что аналогичные документы направлены в правительство Великобритании, пишет газета.

Миллиардер пытается доказать, что введенные против него санкции являются дискриминирующими, непропорциональными и основаны на ложных утверждениях о близости Абрамовича к президенту Владимиру Путину. Абрамович также утверждает, что платит в Великобритании и Евросоюзе больше налогов, чем в России, поэтому нельзя считать его тем, кто финансирует «спецоперацию»* на Украине.

 

Кроме того, адвокаты утверждают, что Абрамович инвестировал £2 млрд (около $2,5 млрд) в Великобритании и обеспечивал работой в «Челси» и на других предприятиях почти 1000 англичан. Они также напоминают, что штаб-квартира бизнеса Абрамовича находится в Лондоне.

Роберт Уоттс, составитель списка 50 крупнейших налогоплательщиков Великобритании, сказал, что налоги Абрамовича позволили бы ему «прочно занять место» в списке, но российский миллиардер не был включен в него из-за нехватки данных об уплаченных им налогов.

Кроме того, в документах адвокаты утверждают, что Абрамович не имеет связей с российскими властями и не получает выгоды от российских лиц или «спецоперации». «Напротив, Абрамович приобрел свое богатство до того, как Владимир Путин стал президентом», — цитирует The Times документ. К заявлению прилагается письмо лидера украинской делегации на переговорах с Россией Давида Арахамии о том, что усилия миллиардера помогли создать «гуманитарные коридоры, через которые было эвакуировано более 400 000 гражданских лиц».

Роман Абрамович попал под санкции Великобритании 10 марта, а 15 марта – под санкции Евросоюза. В мае Великобритания ввела ограничения против Evraz — металлургической компании бизнесмена. В конце мая Абрамович оспорил санкции в Европейском суде общей юрисдикции.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+