К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Credit Suisse нашли лазейку для отказа от выплаты $607 млн Иванишвили


Юристы подразделения Credit Suisse на Бермудских островах заявили о возможности не платить компенсацию ущерба $607 млн грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили. Ранее местный суд признал, что руководство Credit Suisse знало или должно было знать о том, что их менеджер неправомерно распоряжался деньгами на счетах Иванишвили

Юристы подразделения страхования жизни Credit Suisse на Бермудских островах нашли лазейку в законодательстве, которая, по их мнению, позволит избежать выплаты $607 млн богатейшему миллиардеру Грузии Бидзине Иванишвили (состояние, по данным Forbes Real-Time, $4,8 млрд), сообщила The Wall Street Journal.

Иванишвили судится с Credit Suisse в нескольких юрисдикциях, включая Бермудские острова. Миллиардер утверждает, что потерял деньги из-за действий бывшего менеджера Credit Suisse Патриса Лескодрона. Менеджер признался, что тайно покрывал убытки, полученные клиентами в результате его неверных инвестиционных решений, деньгами со счетов других клиентов. Сам Credit Suisse утверждал, что не знал о действиях своего менеджера. В 2018 году Лескодрона приговорили к 5 пяти годам за мошенничество, в 2020-м он покончил с собой. 

В марте суд Бермудских островов встал на сторону Иванишвили. Он пришел к выводу, что руководство Credit Suisse знало или должно было знать о том, что делает Лескодрон с деньгами клиентов. Компенсацию ущерба Иванишвили обе стороны процесса по поручению суда оценили в $607 млн — именно столько миллиардер получил бы со своих счетов в Credit Suisse Life Bermuda, если бы его деньги были вложены в активы со средним уровнем риска.

 

Но 21 июня адвокат Credit Suisse Life Bermuda заявил в суде, что хотя требования Иванишвили и являются обоснованными, но его убытки не могут быть покрыты со счета компании из-за особенностей местного законодательства. С 2000 года на Бермудских островах действует закон о компаниях с раздельными счетами (SAC, Segregated Accounts Company), который допускает разделение активов и пассивов организации на разные счета. Этот закон защищает владельцев счетов от использования их активов для урегулирования претензий к страховщикам или другим компаниям, управляющим сегрегированными счетами клиентов, пишет WSJ. Если суд признает аргумент Credit Suisse Life Bermuda стоящим, Иванишвили может не получить ничего, пишет газета.

Адвокат Иванишвили заявил, что еще в начале мая подразделение Credit Suisse было готово заплатить деньги и согласовало сумму компенсации для окончательного утверждения в суде. Он предположил, что юристы Credit Suisse Life Bermuda либо намеренно утаили свой аргумент до последнего момента, либо вспомнили о нем позже. 

Суд объявит свое решение позднее. Bloomberg писал, что процесс на Бермудских островах — ключевой в противостоянии миллиардера с банком, потому что может создать прецедент. Иванишвили судится с Credit Suisse также в Сингапуре и Новой Зеландии, общая сумма исков составляет около $800 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+