К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потанин заявил о согласии обсудить слияние «Норникеля» и UC Rusal

Владимир Потанин (Фото Chris J. Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images)
Владимир Потанин (Фото Chris J. Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images)
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что готов обсудить слияние «Норникеля» и основанного Олегом Дерипаской UC Rusal. Такой шаг позволит создать «национального чемпиона», повысить устойчивость компаний к санкциям и получать господдержку для российских проектов, заявил Потанин

«Норникель» Владимира Потанина согласился вернуться к обсуждению слияния с основанной Олегом Дерипаской компанией UC Rusal. Об этом Потанин сообщил в интервью РБК.

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между «Норникелем» и UC Rusal как альтернативу продления соглашения. Нами была переосмыслена [идея об объединении]. И я сегодня направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal», — заявил Потанин. Интервью с миллиардером проводилось 4 июля.

Forbes направил запрос о комментарии в UC Rusal. 

 

Потанин отметил, что по-прежнему не видит «производственных синергий» между двумя компаниями, но сейчас «появились другие факторы, из-за которых я готов разговаривать о слиянии». По мнению бизнесмена, такой шаг позволит создать «национального чемпиона», диверсифицировать акционерную базу, получить дополнительную «санкционную устойчивость» и возможность заручаться господдержкой «для своих проектов в России». 

Кроме того, у «Норникеля» и UC Rusal общая зеленая повестка. «UC Rusal является компанией, которая производит наиболее зеленый алюминий из всех других компаний. «Норильский никель» тоже делает большие усилия в этом направлении и производит никель, палладий для батареек для тоже будущей зеленой экономики», — отметил Потанин.

После заявлений Потанина акции UC Rusal на Московской бирже подскочили на 22,6%, до 66,5 рубля. Бумаги «Норникеля» в начале торгов также дорожали — на 4,7%, но затем развернулись, потеряв 7% и упав до 15 826 рублей.

UC Rusal и «Норникель» начали обсуждать слияние в 2008 году, когда основанная Дерипаской компания купила 25% плюс одну акцию «Норникеля» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. «Разные бывают слияния, дружественные или недружественные, поглощения или не поглощения. Но когда одна большая индустриальная компания покупает крупный пакет другой индустриальной компании — это, как правило, приглашение к слиянию», — описал эту сделку в беседе с РБК Потанин.

Однако покупка привела к корпоративному конфликту: Дерипаска не хотел быть портфельным инвестором и пытался активно участвовать в управлении, что не устраивало Потанина. Миллиардеры спорили по целому ряду вопросов, включая дивиденды и выделение непрофильных активов «Норникеля». В ноябре 2008 года бизнесмены подписали соглашение о фактически паритетном управлении компанией и сообщили, что не будут рассматривать слияние в течение трех лет.

 

Перемирие нарушилось весной 2010 года, когда в совет директоров «Норникеля» не прошел номинированный Дерипаской экс-глава администрации президента Александр Волошин. Это привело к затяжному противостоянию, в том числе с подключением административного ресурса, судебными разбирательствами и взаимным обвинениями. Конфликт завершился в конце 2012 года подписанием мирового соглашения, ставшего возможным в результате посредничества Романа Абрамовича. Тогда фонд Абрамовича Crispian стал миноритарным акционером «Норникеля», а Владимир Потанин — генеральным директором «Норникеля».

Сейчас «Интеррос» Потанина владеет около 35,95% акций «Норникеля», UC Rusal принадлежит 26,25%, Crispian — около 4%. На бирже торгуется около 33% акций «Норникеля».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+