К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

LetterOne Фридмана и его партнеров подал иск к компании экс-главы Альфа-банка


Фонд LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров подал иск к инвесткомпании Pamplona Capital Management, управляющей активами фонда на $5 млрд. Компания, основанная бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером, ранее заявила о планах разорвать любые связи с «российским капиталом»

Британский инвестфонд LetterOne, основанный миллиардерами Михаилом Фридманом, Петром Авеном и их партнерами, подал иск к компании Pamplona Capital Management, которая управляет активами фонда на $5 млрд. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исковое заявление, поданное в суд США.

Согласно ему, дочерние компании LetterOne «добиваются соблюдения своих прав как партнеров с ограниченной ответственностью на проверку бухгалтерских книг и документации» Pamplona. Разбирательство показывает, как сильно ухудшились отношения двух компаний после введения санкций Великобританией и ЕС против Авена и Фридмана, отмечает FT.

Представитель LetterOne в беседе с газетой заявил, что Pamplona в последние месяцы предприняла «односторонние действия, которые угрожают материальным ущербом» инвестициям фонда. LetterOne обвиняет инвесткомпанию в «постоянном и необоснованном отказе делиться информацией со своим крупнейшим партнером» в период, когда она стремилась продать активы.

 

В Pamplona заявили, что «весьма удивлены и озадачены новыми запросами LetterOne», но, «конечно, полностью выполнят их в объеме, предусмотренном» соглашением двух компаний. «LetterOne получила или вскоре получит почти все существенные элементы этого запроса, взаимодействие с ней продолжается на протяжении всего времени», — подчеркнул представитель Pamplona.

Pamplona, основанная бывшим главным управляющим директором Альфа-банка Алексом Кнастером (он руководил банком с 1998 по 2004 год), вскоре после начала «военной спецоперации»* на Украине заявила о планах разорвать все «прямые или косвенные связи с российским капиталом» и наняла консультантов Jefferies для прекращения партнерства с LetterOne, пишет FT. Чтобы добиться этого, Pamplona необходимо продать долю LetterOne или купленные ранее активы, отмечает газета.

По словам представителя LetterOne, на денежные средства фонда (около $5 млрд) сейчас приходится 90% капитала под управлением Pamplona. LetterOne недовольна недостаточной прозрачностью Pamplona в оценке своего портфеля, поскольку не видела никаких меморандумов, предоставленных потенциальным покупателям ее долей, указал источник FT, близкий к спору.

Сама LetterOne не попала под санкционные ограничения, но попыталась отстраниться от своих российских владельцев, заморозив их доли и дивиденды и отрезав их от управления, отмечает FT. Сейчас инвестфонд возглавляет Мервин Дэвис, бывший министр лейбористского правительства Великобритании.

«Мы не будем получать дивиденды и не будем управлять компанией, но доли в LetterOne — это наша собственность, на оценку нашего состояния это не влияет», — заявил Forbes в начале марта Петр Авен. По его словам, чтобы обезопасить бизнес, они с Фридманом снизили свой суммарный пакет акций LetterOne до менее чем 50%. Для этого пришлось продать всего около 0,13% акций. Их приобрели другие партнеры LetterOne — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов.

 

Авен отказался комментировать Forbes информацию об иске. Forbes также направил запрос Фридману.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+