К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Попавший под санкции Авен объяснил «заморозку» их с Фридманом участия в LetterOne

Петр Авен (Фото Александра Карнюхина для Forbes Life)
Петр Авен (Фото Александра Карнюхина для Forbes Life)
Совладельцы LetterOne Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции ЕС, не будут управлять компанией и получать дивиденды, но сохранят свои доли. Чтобы вывести из-под удара инвестиционный холдинг, миллиардеры продали часть своих долей партнерам — Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Андрею Косогову

Совладельцы LetterOne Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции ЕС, не будут управлять компанией и получать дивиденды, но сохранят свои доли. Об этом рассказал Forbes сам Авен. «Мы не будем получать дивиденды и не будем управлять компанией, но доли в LetterOne — это наша собственность, на оценку нашего состояния это не влияет», — сообщил он.

По словам Авена, чтобы обезопасить бизнес, они с Фридманом снизили свой суммарный пакет акций LetterOne до менее чем 50%. Для этого пришлось продать всего около 0,13% акций. Их приобрели остальные партнеры LetterOne — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов. 

Огромные дивиденды LetterOne никогда не платила — в 2019 году, по данным годового отчета за 2020-й, они составили $214 млн на всех, в 2020 году — $113 млн, а в 2021-м, по данным Forbes, было выплачено $115 млн.

 

Евросоюз 28 февраля объявил о введении персональных санкций против 26 россиян. Под ограничения попали пять членов списка Forbes: помимо Фридмана и Авена, это совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов и совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко.

В обосновании ЕС по включению Фридмана и Авена в санкционный список говорится, что бизнесмены «участвовали в попытках Кремля по снятию санкций США, введенных для противодействия агрессивной политике России в отношении Украины», а также «активно поддерживали материально или финансово и получали выгоду» от руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию Украины». Сами бизнесмены заявили, что «глубоко потрясены заведомо ложными утверждениями, содержащимися в постановлении ЕС, цель которых — оправдать введение санкций против них», и намерены оспорить это решение.

После введения санкций Фридман и Авен также покинули ряд постов в принадлежащих им компаниях. Они вышли из состава совета директоров Альфа-банка, Фридман покинул совет директоров телекоммуникационного холдинга Veon (владеет российским «Вымпелкомом») и наблюдательный совет X5 Group.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+