К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уральский миллиардер Козицын оставил пост гендиректора УГМК из-за санкционных рисков


Занимавший должность гендиректора УГМК с 1999 года Андрей Козицын оставил свой пост. Решение об уходе направлено «на исключение возможного опосредованного применения санкций к компаниям группы УГМК». Днем ранее Козицын был включен в санкционный список Евросоюза

Миллиардер Андрей Козицын ушел с поста генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Решение было принято 19 июля, сообщается на сайте компании. Причиной ухода с должности, которую Козицын занимал с 1999 года, в УГМК назвали «возможное наложением в будущем персональных санкций со стороны иностранных государств».

Уральский миллиардер был включен в санкционный список в составе седьмого пакета санкций, опубликованного в официальном журнале ЕС вечером 21 июля. В сообщении компании отмечается, что отставка гендиректора исключит «возможное опосредованное применение санкций к компаниям группы УГМК». Совет директоров одобрил заявление Козицына.

С 19 июля он прекратил быть контролирующим должностным лицом УГМК и других компаний группы. Новым генеральным директором УГМК стал Эльфат Исмагилов. Он ранее занимал должность председателя совета директоров. Евросоюз обосновал санкции против Козицына тем, что бизнесмен, будучи главой УГМК, «занят в секторах экономики, обеспечивающих существенный доход правительству Российской Федерации».

 

В середине марта миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК, второй по размерам в России угольной компании «Кузбассразрезуголь», Восточного порта и «Ростерминалугля», а также вышли из советов директоров указанных компаний в связи с западными санкциями. 

УГМК занимает 50-ю строчку в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes. УГМК — один из крупнейших производителей меди, цинка и драгоценных металлов в стране. В структуру входит более 40 предприятий в России и за границей, в том числе «Кузбассразрезуголь». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+