К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС ввел санкции против Собянина, «Сбера» и миллиардера с Урала

Сергей Собянин (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Сергей Собянин (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
ЕС опубликовал седьмой пакет санкций против России. Под ограничения, в частности, попали мэр Москвы Сергей Собянин, актер Сергей Безруков, уральский миллиардер Андрей Козицын и Сбербанк. Европейские власти также запретили импорт российского золота, включая ювелирные украшения

ЕС опубликовал новый пакет санкций, принятый в ответ на российскую «военную спецоперацию»* на Украине. Список опубликован в официальном журнале Евросоюза.

В этот раз под ограничения попали 48 физлиц и девять компаний и организаций. Попавшим под санкции запретят въезд в ЕС, а их европейские активы заморозят.

  • Под персональные санкции попали, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, первый вице-премьер Андрей Белоусов, член Совбеза и бывший генпрокурор Юрий Чайка и детский омбудсмен Мария Львова-Белова.
  • Персональные ограничения также ввели против миллиардера, совладельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына, сына Сергея Чемезова Станислава, дочери главы «Транснефти» Николая Токарева Майи Болотовой. 
  • В список попали актеры Сергей Безруков и Владимир Машков, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов.
  • Кроме того, под санкциями оказался Сбербанк.

Помимо персональных ограничений, новый пакет вводит запрет на импорт российского золота. Он распространяется в том числе на ювелирные изделия. ЕС также распространил действующий запрет кораблям под российским флагом заходить в порты на шлюзы. Кроме того, ЕС расширил действие ограничений на депозиты от клиентов, связанных с Россией. Запрет распространен на прием депозитов от юрлиц, учрежденных в третьих странах, контрольный пакет которых принадлежит россиянам или компаниям из России. Прием депозитов для незапрещенной трансграничной торговли потребует предварительного разрешения финансовых властей стран ЕС.

 

Одновременно ЕС разрешил оказание России технической помощи по авиационным товарам и технологиям в той мере, в которой это необходимо для сохранения технических и промышленных стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации.

В новом пакете ЕС также усилил контроль за экспортом из ЕС товаров двойного назначения и передовых технологий и продлили действие введенных ранее ограничений еще на полгода, до конца января 2023 года. При этом он подчеркнул, что санкции «никоим образом не направлены» на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией.

Последнее уточнение вызвано тем, что хотя ранее веденные санкции ЕС не ограничивают поставки предметов первой необходимости, компании и трейдеры, чрезмерно серьезно соблюдающие санкции, могут тормозить некоторые поставки, отмечал ранее Bloomberg.

Кроме того, ранее страны G7 обвинили Россию в обострении мирового продовольственного кризиса, в том числе из-за блокирования украинских черноморских портов. Кремль в ответ назвал причиной продовольственного кризиса санкции, введенные против России. В июне Совет ЕС по иностранным делам в своем постановлении подчеркнул, что санкции ЕС не касаются сельхозпродукции и продовольствия и не препятствуют российскому экспорту в третьи страны.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+