К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умер названный «апельсиновым королем» бразильский миллиардер

Хосе Луис Кутрале (Фото Drew Angerer / Getty Images)
Хосе Луис Кутрале (Фото Drew Angerer / Getty Images)
Один из богатейших миллиардеров Бразилии, известный как «апельсиновый король», умер в Лондоне. В начале 2010-х созданная его семьей компания Cutrale производила каждый третий стакан апельсинового сока в мире

Бразильский миллиардер Хосе Луис Кутрале, известный как «апельсиновый король» благодаря принадлежащей ему компании-экспортеру апельсинового сока Cutrale, умер в возрасте 75 лет, сообщила газета O Globo. Миллиардер скончался от естественных причин в Лондоне, где проживал последние годы. 

По данным Forbes Real-Time, на момент смерти состояние бразильского бизнесмена оценивалось в $1,9 млрд. «Апельсиновый король» занимал 25-е место в списке богатейших бразильцев. 

Кутрале, бразилец итальянского происхождения, родился в Сан-Паулу в 1946 году и еще в юности начал работать со своим отцом на местном рынке. Позже семья начала выращивать апельсины и в 1967 году основала компанию Cutrale, завод по производству сока которой в Араракуаре (273 км от Сан-Паулу) стал одним из крупнейших в мире. По оценке газеты Folha de S.Paulo, в начале 2010-х годов завод разливал каждый третий стакан апельсинового сока в мире.

 

В настоящее время Cutrale состоит из семи подразделений (один из заводов компания купила в середине 1990-х во Флориде у  Coca-Cola). Во время сбора урожая в компании работает около 18 000 человек.

В 2004 году Хосе Луис Кутрале унаследовал компанию от отца и диверсифицировал семейный бизнес, начав заниматься логистикой и финансами, недвижимостью и медуслугами, зерном и бананами. В 2015 году вместе с другим бразильским миллиардером Джозефом Сафрой (умер в 2020 году) он приобрел производителя бананов Chiquita Brands International за $1,3 млрд. В 2020 году доходы группы, которая теперь называется Chiquita Holdings, достигли $3,1 млрд.

Американский Forbes напоминает, что в 1998 году антимонопольное ведомство Бразилии Cade обвинило шестерых производителей сока, в том числе Cutrale, в сговоре с целью снижения цен, выплачиваемых производителям фруктов. Лишь 18 лет спустя — в 2016-м — ведомство сообщило о внесудебном урегулировании по делу на сумму в $88 млн.

В ноябре 2021 года британская юридическая фирма PGMBM, представляющая 1500 бразильских производителей апельсинов, подала иск против миллиардера и его сына Хосе Луиса Кутрале — младшего. Она потребовала возместить ущерб производителям, обвиняющим Кутрале в участии в незаконном картеле, который добивался снижения цен на апельсины и вынудил тысячи людей уйти из бизнеса. Представитель Кутрале назвал иск «изощренной, хорошо финансируемой, но бесплодной попыткой возродить обвинения, слушания по которым уже проходили в Бразилии».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+