К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Неделя миллиардера: Усманов скучает, Дерипаска в судах, Ротенберг на Алтае

Алишер Усманов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Алишер Усманов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Алишер Усманов рассказал о том, как скучает по немецкому местечку Роттах-Эгерн на южном берегу озера Тегернзе, где находятся его виллы, Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова и Алексея Навального, Аркадий Ротенберг построит на Алтае курорт стоимостью 22 млрд рублей, Виктор Харитонин покупает производителя офисной бумаги «Снегурочка». В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 12 по 18 августа.

Под санкциями 

  • С начала июня 2022 года Канада снизила активность по поиску имущества российских бизнесменов и почти за три месяца лета заблокировала транзакции лишь на $1,6 млн, передает CBC со ссылкой на данные канадской полиции. С 24 февраля по 7 июня Оттава заморозила активы и транзакции подсанкционных россиян на $412 млн.
  • Российский бизнесмен Роман Абрамович спрятал все свои яхты в Турции, пишет Daily Sabah. Яхты миллиардера Halo и Garcon были недавно замечены рядом с турецким портовым городом Гечек. Весной Абрамович переправил свои суда Solaris и Eclipse к турецкому побережью Эгейского моря, ранее они были задержаны на Антигуа и Барбуда, но из-за того, что островное государство не смогло найти законных оснований для их конфискации, суперъяхтам разрешили выйти в море. 
  • Группа юристов, называющая себя Ukraine Justice Alliance ищет финансирование для того, чтобы найти и заблокировать активы попавших под санкции россиян общей стоимостью $1 трлн, сообщает Bloomberg. Группа пыталась собрать деньги с украинских миллиардеров, но ни один из них на это предложение не согласился. Теперь коалиция юристов пытается найти финансирование у хедж-фондов, семейных офисов и фирм, финансирующих судебные процессы, в обмен на долю с взысканных сумм.

В бизнесе и в жизни

  • Одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний, Evraz, основным акционером которой является Роман Абрамович, объявила о планах ухода с североамериканского рынка. Компания планирует продать сталелитейные заводы в Пуэбло, штат Колорадо, среди которых строящееся производство на солнечных батареях стоимостью $500 млн. В марте Абрамович вышел из совета директоров Evraz из-за санкций.

  • Группа «Дело» Сергея Шишкарева приобрела 58,51% компании «Сахалинское морское пароходство» (SASCO). Сделка была заключена через одну их структур группы «Трансконтейнер». SASCO является одним из крупнейших грузовых перевозчиков на Дальнем Востоке. Подробности сделки компании не раскрыли.
  • Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на оппозиционного политика Алексея Навального (включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности) и его соратников Георгия Албурова и Марию Певчих из-за расследования о министре иностранных дел Сергее Лаврове, которое было опубликовано в сентябре 2021 года. Иск был подан в Зеленоградский районный суд 27 июня 2022 года. В расследовании рассказывается о близких связях Лаврова и Дерипаски.  Бизнесмен требует удалить и опровергнуть расследование.
  • Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова и компанию Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) из-за переписки в соцсетях, в которой бизнесмен назвал Дерипаску «олигархом и вором», а себя «честным предпринимателем». Данные об иске содержатся в карточке Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. Заявление в суд было подано в мае 2022 года. Бизнесмен требует компенсацию в размере 2 млрд рублей. По словам адвоката Дерипаски, к Meta миллиардер никаких финансовых претензий не предъявил, потребовав только удалить «не соответствующую действительности информацию».
  • Компания Аркадия Ротенберга «Новые вершины» инвестирует 22 млрд рублей в горнолыжный комплекс в Алтайском крае, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исполнительного директора компании Кирилла Светличного. Первые объекты комплекса на левом берегу Катуни введут в эксплуатацию в 2025 году, а полностью откроют  в 2027 году. На территории комплекса будут располагаться четырехзвездочная гостиница на 400 номеров, трехзвездочная на 180 номеров и пятизвездочная на 150 номеров, а также комплекс для спортивно-водных развлечений, байк-парк, детская зона и два ресторана.
  • Инвестиционная компания Виктора Харитонина купит активы крупнейшего производителя бумаги в России — австрийской группы Mondi за $1,6 млрд. «Монди Сыктывкар», владельцем которой станет Харитонин, выпускает в том числе офисную бумагу «Снегурочка». Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2022 года, но это будет возможно только после одобрения правительства. В прошлом году выручка «Монди Сыктывкар» составила $845 млн.

В центре внимания

  • «Самое справедливое, что может сделать это сообщество, — это признать, что я не враг, а друг», — рассказал немецкому изданию tz о своем отношении к городку Роттах-Эгерн на побережье озера Тегернзе и к его жителям Алишер Усманов. Из-за введенных санкций миллиардер больше не может попасть на свои виллы в этом баварском местечке (всего их там у него четыре). Одна из вилл недостроена, за строительные работы Усманов уже задолжал около €100 000 — из-за санкций он не может оплачивать счета в Европе. Миллиардер заявил изданию, что «никогда не был олигархом» и приобрел виллы «за честные деньги». По его словам, в Роттах-Эгерне он чувствовал себя, как «на родине в Узбекистане». «Мне нравилось смотреть, как взлетают дельтапланы — я был очарован. Иногда после прогулки я пил пиво с друзьями», — вспоминает миллиардер. Бизнесмен также рассказал, что в 2011 году он встречался в Роттах-Эгерне с бывшим президентом России Михаилом Горбачевым и его дочерью Ириной, которая владеет виллой на Тегернзе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+