К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авдолян создаст третью по величине угледобывающую компанию в России


Третья крупнейшая угледобывающая компания в России «Элси» будет создана в результате слияния угольных активов Альберта Авдоляна «Эльга Уголь» и «Сибантрацита». Полное название объединенной компании — «УК Эльга-Сибантрацит», выяснил РБК. По объему производства угля в России «Элси» будут опережать только СУЭК и «Кузбассразрезуголь»

Миллиардер Альберт Авдолян, владелец «А-Проперти», создаст третью крупнейшую угледобывающую компанию России. Он решил объединить свои угольные активы — «Эльга Уголь» и «Сибантрацит» — в «УК Эльга-Сибантрацит», или «Элси». Об этом РБК рассказал источник, близкий к миллиардеру, и подтвердил представитель «А-Проперти».

Пост гендиректора объединенной компании займет Александр Исаев, он руководит сейчас и «Эльга Углем», и «Сибантрацитом». Представитель «А-Проперти» передал РБК слова Авдоляна о том, что команда управленцев под руководством Исаева зарекомендовала себя в роли «антикризисного менеджмента мирового уровня». До слияния «Сибантрацит» и «Эльга Уголь» входили в топ-10 крупнейших угледобывающих компаний России и занимали в нем четвертое и седьмое место соответственно.

Крупнейший производитель угля в России — СУЭК (добыча в 2021 году — 102,5 млн т). По данным Reuters, с начала марта ключевым бенефициаром этой компании является супруга бизнесмена Андрея Мельниченко. За СУЭК следует «Кузбассразрезуголь» (45,3 млн т в 2021 году). До середины марта его контролирующими бенефициарами были Искандер Махмудов и его деловой партнер Андрей Бокарев. Среди других крупнейших угледобытчиков России — «Распадская» (добыла 22,8 млн т в 2021 году), «СДС-Уголь» (19,2 млн т), «Стройсервис» (16,7 млн т), «Русский уголь» (14,7 млн т), «Востсибуголь» (13,7 млн т) и КТК (12,8 млн т).

 

«Эльга Уголь» разрабатывает крупнейшее в России Эльгинское угольное месторождение на юго-востоке Якутии (запасы — более 2,2 млрд т). В 2021 году «Эльга Уголь» увеличила добычу угля вдвое, до 14,7 млн т, в 2022 году она планирует добыть 20 млн т, в 2023-м — до 45 млн т. За январь — апрель 2022 года компания добыла 7,3 млн т угля, что в 1,7 раза больше показателя за тот же период 2021 года. Под управлением «Эльга Угля» также находится Огоджинская угольная компания, которая занимается разработкой Сугодинско-Огоджинского месторождения в Амурской области.

В группу «Сибантрацит» входят «Сибирский антрацит», «Разрез Восточный» в Новосибирской области и «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области. Объем добычи в 2021 году вырос на 28%, до 22,6 млн т, из них 14,6 млн т антрацита и 8 млн т металлургического угля. Антрацит применяется преимущественно в металлургической отрасли, производстве сахара и цементной промышленности. Более 90% поставок «Сибантрацита» приходится на экспорт (в Китай, Индию, Южную Корею).

В 2021 году Авдолян вошел в список 200 самых богатых бизнесменов России Forbes (115-е место, состояние — $1 млрд). Бизнесмен консолидировал 100% «Сибантрацита» в конце июля 2022 года, получив 30% от его экс-главы Максима Барского. Совместно в октябре 2021-го они за $1 млрд выкупили акции компании у наследников Дмитрия Босова. Весной 2022 года Авдолян договорился о выкупе 5% Эльгинского угольного комплекса у «Ростеха», доведя свою долю до 100%. 20% угледобывающего комплекса он продал компании «Энергогрупп» Исаева.

По словам руководителя управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, объединенная компания будет владеть большим количеством марок угля в портфеле, что может помочь привлечь большее число клиентов. Крупному игроку на рынке высококачественного энергетического и коксующегося угля будет проще договариваться с РЖД о приоритетах подачи вагонов, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. 

Аналитик добавил, что объединение также снизит расходы на управление и создаст возможности для оптимизации логистики, закупки техники и расходных материалов. «Сибантрацит» поможет улучшить ситуацию с долговой нагрузкой компании «Эльга Уголь», которая требует вложения значительных инвестиций, сказал Гришунин.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+