К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структура Тимченко и «АФГ Националь» могут продать СП с 760 га яблоневых садов


ФАС удовлетворила ходатайство о покупке «Южных земель» с 760 га яблоневых садов у структуры Volga Group, управляющей активами миллиардера Геннадия Тимченко и агрохолдинга «АФГ Националь». Сумма сделки, по оценке экспертов, может достичь 3,8 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство ООО «Сервис-плюс» о приобретении 100% садоводческого предприятия «Южные земли», следует из базы решений и правовых актов ФАС.

По данным СПАРК, агрохолдинг «АФГ Националь» владеет 65% «Южных земель», а ООО «Волга груп агро» миллиардера Геннадия Тимченко — 35%. Выручка «Южных земель» в 2021 году составила 1,36 млрд рублей (0,99 млрд рублей — в 2020 году).

По данным «АФГ Националь», в 2021 году площадь высокоинтенсивных садов компании «Южные земли» достигла 761 га. На них было собрано 26 000 т яблок, 90% из которых — высших товарных сортов. Новое фруктохранилище позволяет хранить до 25 000 т яблок.

 

По данным ЕГРЮЛ, «Сервис-плюс» принадлежит Разете и Бекхану Хамчиевым, которые связаны с одним из крупнейших в стране производителей яблок АО «Сад-Гигант». Восьмого сентября состоится собрание акционеров компании «Сад-Гигант», где планируется рассмотреть вопрос заключения с Россельхозбанком договора уступки прав требования по обязательствам «Южных земель», сообщил «Коммерсантъ». Источник издания отметил, что компания рассматривает различные сценарии в отношении аграрных активов.

Действующие хозяйства могут оцениваться от 5 млн рублей за 1 га, рассказал изданию источник в отрасли. По оценкам президента Ассоциации садоводов Игоря Муханина, закладка нового высокоинтенсивного сада стоит 1,5–3 млн рублей за 1 га в зависимости от инфраструктуры.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова считает, что покупка действующих хозяйств сегодня выгоднее, чем закладка новых насаждений. Для высокоинтенсивных яблоневых садов посадочный материал в основном ввозился из Италии и Польши, а теперь эти поставки запрещены санкциями ЕС, отметила она.

В апреле 2022 года стало известно, что французские инвесторы, которые совместно с Volga Group Тимченко владеют крупным производителем яблок «Алма Холдинг», начали поиск покупателей на свою долю в 54% из-за расширения санкций в отношении миллиардера. Структуры Volga Group, управляющей активами Тимченко, купили 40% «Алма груп» в 2014 году, когда правительство России запретило импорт яблок из «недружественных» стран, в частности Польши. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+