К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд по иску богатейшего миллиардера Грузии к Credit Suisse начнется в Сингапуре


В Сингапуре 5 сентября начнется судебный процесс по иску бывшего премьера Грузии и богатейшего миллиардера этой страны Бидзины Иванишвили к местному подразделению швейцарского Credit Suisse — Credit Suisse Trust (Singapore). Бизнесмен считает, что потерял сотни миллионов долларов из-за действий бывшего менеджера Credit Suisse

В Сингапуре 5 сентября начинается судебный процесс по иску к местному подразделению цюрихского банка Credit Suisse. Бывший премьер и богатейший бизнесмен Грузии Бидзина Иванишвили требует взыскать с Credit Suisse Trust (Singapore) сотни миллионов долларов из $800 млн убытков, которые, как он считает, он понес из-за действий бывшего менеджера банка, передает Bloomberg. 

По данным агентства, Иванишвили даст показания по видеосвязи в день открытия судебного процесса. В конце марта он выиграл суд против Credit Suisse по тому же поводу на Бермудских островах. Банку предстоит выплатить около $500 млн, сообщала Financial Times. Иск на Бермудах был предъявлен местной структуре банка — страховой компании Credit Suisse Life Bermuda. 

Bloomberg писал, что процесс на Бермудских островах — ключевой в противостоянии миллиардера с банком, потому что может создать прецедент. Иванишвили утверждает, что пострадал от действий экс-менеджера банка Патриса Лескодрона. Он был осужден за мошенничество в 2018 году, освобожден в 2019-м и в 2020-м покончил с собой. Лескодрон признался, что во время финансового кризиса 2008 года начал покрывать убытки за счет денег клиентов.

 

The Wall Street Journal писала, что из опубликованного отчета швейцарского банковского регулятора FINMA следовало, что у Credit Suisse были замечания к действиям менеджера, но банк не принимал должных действий. Credit Suisse это отрицает, а в связи с публикацией отчета он подал в суд в Лондоне на Иванишвили и других инвесторов. Требования банка об отмене сингапурского процесса были отклонены в августе, но юристы Credit Suisse успешно доказали, что судебный процесс должен быть ограничен ответственностью Credit Suisse Trust (Singapore), а не банка.

Адвокаты сингапурского траста заявили в досудебных заявлениях, что «во все существенные времена инвестиционные менеджеры, назначенные г-ном Иванишвили, отвечали и осуществляли все полномочия по управлению инвестициями, за исключением Credit Suisse Trust (Singapore)». Они заявили, что подразделение «отрицает, что оно не предприняло никаких или каких-либо разумных шагов для защиты и сохранения активов Mandalay Trust», созданного для инвестиций Иванишвили. Сам Credit Suisse заявил, что не комментирует текущие судебные дела.

Средства, инвестированные на Бермудских островах и в Сингапуре, частично пересекались, и законы в обеих юрисдикциях не позволят Иванишвили потребовать все $800 млн с сингапурских ответчиков. Грузию представляет адвокатская команда во главе с Кавиндером Буллом из Сингапура (Drew & Napier LLC), Credit Suisse Trust (Singapore) защищает команда из Allen & Gledhill LLP, возглавляемая Афзалом Али.

Иванишвили занимает первое место в списке самых богатых бизнесменов Грузии, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние Иванишвили оценивается в $4,8 млрд. В 2011 году  Иванишвили объявил о создании оппозиционной партии, через год она выиграла парламентские выборы, а сам миллиардер стал премьер-министром. В ноябре 2013 года, выполняя свое обещание, он ушел из политики, оставив в правительстве команду единомышленников.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+