К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Украины сообщило о намерении конфисковать активы Дерипаски


Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил о планах украинского правительства конфисковать все расположенные в стране активы Олега Дерипаски, а также других российских бизнесменов и политических деятелей. Эксперты увидели риски потери Дерипаской контроля над Николаевским глиноземным заводом UC Rusal

Правительство Украины намерено конфисковать активы бизнесменов Олега Дерипаски и других российских бизнесменов и политических деятелей, сообщил в Telegram-канале украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Он уточнил, что власти повторно наложили санкции в отношении этих лиц. «Это решение нужно для того, чтобы согласно новому законодательству окончательно конфисковать все их имущество на территории Украины», — написал Шмыгаль.

По его словам, заморозка и конфискация активов России и российских граждан происходит «согласно четко определенным процедурам и в соответствии с новым законодательством».

Украинский президент Владимир Зеленский в мае подписал закон о конфискации активов россиян, которые поддерживают российскую «военную спецоперацию»* на Украине.

 

Дерипаска владеет 44,95% в холдинге En+, которому принадлежит 56,88% в основанной миллиардером крупнейшей в России алюминиевой компании UC Rusal. Крупный актив UC Rusal на Украине — Николаевский глиноземный завод (НГЗ) — в марте остановил производство на фоне «спецоперации». Представитель UC Rusal заявил «Ведомостям», что Дерипаска еще в 2018 году «покинул алюминиевую компанию и не имеет к ней отношения», а Николаевский завод уже несколько месяцев не работает. Дерипаска перестал контролировать En+, основного акционера UC Rusal, в 2018 году. Отказ от контроля произошел в рамках сделки с OFAC, которая проводилась для вывода этих предприятий из-под западных санкций.

Других активов на Украине у UC Rusal и En+, по данным отчетности, нет, отмечает издание. Однако UC Rusal принадлежало еще 29,54% Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), контрольный пакет (68,01%) акций которого Генпрокуратура Украины вернула в собственность государства в 2015 году. Представитель UC Rusal судьбу ЗАлК в беседе с изданием не уточнил, сказав лишь, что сейчас компании на Украине принадлежит только Николаевский глиноземный завод.

Forbes направил запрос представителю Олега Дерипаски.

Партер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов пояснил «Ведомостям», что процесс обращения имущества в пользу государства обычно предполагает возмещение его стоимости владельцу. Такие меры принимаются «уполномоченными органами госвласти, в том числе правительством», уточнил он. В этом случае речь может идти о конфискации имущества в счет нанесенного ущерба. Но представители собственника смогут оспорить решение и вернуть имущество или потребовать возмещения его стоимости, если цена имущества и размер ущерба, а также вина владельца, не будут аргументированно доказаны, уточнил Горбунов.

Член ассоциации юристов России Евгения Мешкова тоже увидела риски конфискации НГЗ, но лишить акций завода UC Rusal при соблюдении норм международного права будет сложно. «Необходимо должным образом оформить перераспределение ценных бумаг, акций, что украинской стороной не может быть осуществлено», — сказала она газете и добавила, что НГЗ является градообразующим предприятием.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+