К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потанин заявил о запуске «народного капитализма» в «Норникеле»


Потанин намерен реализовать в «Норникеле» принципы «народного капитализма», в результате чего 25% акций компании вернутся «к людям, в том числе к работникам». Сейчас у физлиц находится порядка 10% бумаг, оценил миллиардер. Ранее он решил передать 50% Росбанка своему благотворительному фонду, а еще 10% направить на мотивационную программу для сотрудников

Миллиардер Владимир Потанин намерен реализовать в «Норникеле» принципы «народного капитализма». Об этом президент и крупнейший акционер компании рассказал в интервью РБК. 

«Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными», — пояснил бизнесмен. 

В результате, по словам Потанина, в рамках 10-летней программы 25% акций компании должны вернуться «к людям, в том числе к работникам». «Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость — когда [в 1994 году] «Норильский никель» был приватизирован, то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции», — отметил миллиардер.

 

Условия, на которых сотрудники «Норникеля» смогут получить акции в рамках корпоративной программы «Цифровой инвестор», сейчас дорабатываются. Запустить ее планируется в 2023 году, указал президент компании. Реализация программы будет проходить на блокчейн-платформе «Атомайз» и будет предусматривать периоды lock-up, чтобы люди не смогли сразу избавиться от этих активов, рассказал он. 

Использование цифровых финансовых активов позволит «фрагментировать» покупку акций и, например, приобретать не акцию целиком, а ее часть, добавил бизнесмен. «Акции [«Норникеля»] все-таки достаточно дорогие: 16 сентября одна акция на Московской бирже стоила 16 200 рублей. Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать и людям, у которых нет таких больших накоплений», — пояснил Потанин.

Миллиардер признался, что «долго зрел» над идеей «народного капитализма». «Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача», — поделился второй богатейший бизнесмен России по версии Forbes. 

Ранее на этой неделе «Интеррос» Владимира Потанина заявил, что передаст до 50% Росбанка в эндаумент благотворительного фонда миллиардера. В результате целевой капитал фонда достигнет 100 млрд рублей. Еще 10% банка, который Потанин купил весной у французской Societe Generale, направят на программу мотивации его сотрудников.

В разговоре с РБК миллиардер не стал отрицать, что одной из причин для сделки было смягчение потенциальных санкционных рисков для Росбанка: «Изменение акционерной структуры в Росбанке облегчит банку взаимодействие с внешними партнерами». Однако основным мотивом, по его словам, было выполнение обещания наполнить эндаумент фонда до 100 млрд рублей. 

 

Сотрудники Росбанка будут получать его акции не бесплатно, а на льготных условиях, указал Потанин. «Основная идея сейчас у самого менеджмента Росбанка — это сделать это в режиме не подарка, а в режиме соинвестирования, который субсидируется самой компанией. То есть идея, чтобы работники банка получали акции предприятия не абсолютно бесплатно, а инвестировали вместе с самим банком», — отметил предприниматель.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+