К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интеррос» Потанина передаст до 50% Росбанка в благотворительный фонд


«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина передаст до 50% Росбанка в эндаумент благотворительного фонда миллиардера. В результате целевой капитал фонда достигнет 100 млрд рублей. Еще 10% банка, который Потанин купил весной у французской Societe Generale, направят на программу мотивации его сотрудников

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина начал процесс передачи до половины акций Росбанка в эндаумент благотворительного фонда миллиардера, говорится в сообщении на сайте компании. Эндаумент — это целевой капитал для использования в некоммерческих целях, который передается в доверительное управление профессиональной компании.

В результате передачи акций целевой капитал благотворительного фонда Владимира Потанина достигнет запланированного размера 100 млрд рублей, это обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность благотворительных программ фонда, считает «Интеррос». Благотворительный фонд Потанина становится самостоятельной организацией с независимыми органами управления.

«Фонд состоялся как устойчивая благотворительная организация с безупречной репутацией, высокопрофессиональной управленческой командой и целым сообществом единомышленников. Считаю, что пришло время сделать следующий шаг», — заявил Потанин, его слова приводятся в сообщении.

 

Кроме того, «Интеррос» передаст 10% акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников кредитной организации. Они получат цифровые финансовые активы на акции банка и таким образом станут бенефициарами его бизнеса, заявила компания. Она рассчитывает, что это укрепит независимый статус Росбанка, в котором главная роль будет у Совета директоров, где большинство составляют независимые участники.

Потанин в 2010 году заявил Financial Times, что планирует пожертвовать все свое состояние на благотворительность. В 2013-м миллиардер присоединился к международной инициативе The Giving Pledge, участники которой обещают при жизни потратить большую часть состояния на благотворительные цели. Инициативу запустили миллиардеры Уоррен Баффет и сооснователь Microsoft Билл Гейтс, а также бывшая жена Гейтса Мелинда Гейтс. В июне 2022 года Потанин попал под санкции Великобритании.

«Интеррос» в апреле договорился о покупке Росбанка и его страхового бизнеса у французского банка Societe Generale. Условия сделки стороны тоже не раскрывали. «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники, что «Интеррос» выкупит Росбанк за 0,2–0,3 его капитала (40–60 млрд рублей). Тогда же, в апреле, Потанин купил долю бизнесмена Олега Тинькова в TCS Group, головной компании Тинькофф Банка. Тиньков утверждал, что продал долю под давлением «за копейки» после публикации поста с критикой «специальной военной операции»* России на Украине. Потанин в ответ заявил, что «Интеррос» купил Тинькофф Банк за несколько сотен миллионов долларов, и у миллиардера «язык не поворачивается» назвать эти деньги копейками.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+