К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили об аресте в Финляндии активов «Яндекса» и Ротенбергов


Власти Финляндии арестовали активы миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов, сообщают местные СМИ. По их данным, ограничения затронули также акции связанной с Ротенбергами Långvik Capital, владельца ледовой «Хартвалл Арены», и финские активы «Яндекса»

Финские власти наложили арест на активы миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов и «Яндекса», после того как основатель IT-компании попал под санкции Евросоюза, сообщает крупнейшая в Финляндии газета Helsingin Sanomat.

По информации издания, соответствующие решения были приняты в августе и начале сентября. Согласно законодательству страны, власти могут «заморозить товары или ценные бумаги, принадлежащие, используемые или контролируемые лицом, на которое наложены санкции», указывает издание. Эти меры означают, что имущество «не может быть заложено, продано или иным образом отчуждено без разрешения судебного исполнителя», пишет газета.

Арест, по ее данным, наложен на финские активы «Яндекса». Российский IT-гигант в Финляндии управляет сервисом такси Yango и имеет центр обработки данных в городе Мянтсяля, напоминает Helsingin Sanomat. Волож ранее покинул пост генерального директора и место в совете директоров компании, но это не освободило его от западных санкций, отмечает издание. «Яндекс» под санкции не попал. 

 

Кроме того, финские власти арестовали акции связанной с Ротенбергами Långvik Capital и ее доли в двух других компаниях. Таким образом власти получили контроль над акциями расположенной в Хельсинки ледовой арены Helsinki Halli (ранее известной как «Хартвалл Арена») и компании Långvik, управляющей гостиничным комплексом.

Помимо Ротенбергов, значительной долей Helsinki Halli владеет миллиардер Геннадий Тимченко, чьи активы уже были арестованы ранее, указывает газета. 

Арестованная собственность оформлена на Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга, который не включен в санкционный список Евросоюза, указывает газета. Однако «официальные документы показывают», что старшие Ротенберги и их кипрские компании одолжили Långvik Capital в общей сложности более €34 млн, утверждает Helsingin Sanomat.

Forbes направил запрос представителю Ротенбергов. Пресс-служба «Яндекса» от комментариев отказалась.

Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза в начале июня, когда альянс объявил шестой пакет ограничений против России из-за «военной спецоперации»* на Украине. После этого он покинул все посты в компании, заявив, что «это решение отвечает интересам компании и ее заинтересованных сторон».

 

Аркадий Ротенберг находится под санкциями уже восемь лет. В марте 2014 года он попал в санкционный список США, в июле того же года — Евросоюза. В марте 2022 года Вашингтон объявил о новых персональных санкциях против россиян в ответ на «спецоперацию» на Украине. Под блокирующие санкции США тогда попали восемь человек вместе с членами их семей, в том числе Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+