К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили об обыске на вилле миллиардера Усманова в Германии


Немецкая полиция провела обыск на вилле Алишера Усманова, сообщили источники Bloomberg и Reuters. По данным Reuters, в Германии сейчас независимо друг от друга расследуются два дела, связанных с миллиардером, — о возможном нарушении санкций и отмывании денег

Немецкая полиция в среду провела обыск на вилле миллиардера Алишера Усманова в Германии, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. Forbes направил представителю Усманова запрос о комментарии, но на момент публикации не получил ответа.

Об обысках и расследовании в отношении некоего россиянина 21 сентября сообщила прокуратура Мюнхена. В ее сообщении говорится, что в нарушение введенных санкций россиянин предположительно оплачивал неназванной охранной фирме наблюдение за его имуществом в Германии. Имя россиянина прокуратура не назвала, только отметила, что он был включен в санкционный список ЕС 28 февраля.

О том, что речь идет об Усманове, Bloomberg сказал источник, знакомый с вопросом. Источники Reuters сообщили, что обыск прошел на зарегистрированной на Усманова вилле в курортном городке Роттах-Эгерн на берегу озера Тегернзе. Ранее пресс-служба Усманова в заявлении Forbes отмечала, что недвижимость бизнесмена в Роттах-Эгерн была передана в семейные трасты несколько лет назад. Усманов попал под санкции ЕС 28 февраля вместе с еще несколькими миллиардерами из списка Forbes. 

 

По данным Reuters, независимо от расследования возможного нарушения санкций, немецкие следователи также ведут дело о возможном отмывании денег. Вторым расследованием занимается прокуратура Франкфурта. Она сообщила, что некий российский бизнесмен (его имя прокуратура не назвала) якобы использовал «обширную и сложную сеть компаний и корпораций», чтобы скрыть происхождение денег в нескольких транзакциях на суммы в миллионы евро в период с 2017 по 2022 год. 

В свою очередь немецкий журнал Spiegel сообщил, что налоговое управления в Мюнхене подозревает Усманова в уклонении от уплаты налогов, считая его немецким налогоплательщиком, поскольку с 2014 года он в основном проживал на озере Тегернзе или в Мюнхене. По данным Spiegel, речь может идти об уклонении от уплаты налогов на общую сумму в €555 млн.

В городке Роттах-Эгерн на побережье Тегернзе есть четыре виллы, которые связывают с Усмановым. В мае представители партии «Зеленых» призвали конфисковать их. Пресс-служба Усманова в заявлении, которое есть у Forbes, тогда отметила, что недвижимость в Роттах-Эгерн была передана в семейные трасты «полностью прозрачным и законным» образом, а сам бизнесмен не имеет отношения к кризису на Украине и не близок к президенту России Владимиру Путину. Сам Усманов рассказал немецкому изданию tz, что «никогда не был олигархом» и приобрел виллы «за честные деньги».

Усманов с апреля оспаривает введенные против него санкции в европейском суде. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+