К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интеррос» Потанина продаст 100% производителя вакцин «Петровакс»

Владимир Потанин (Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС)
Владимир Потанин (Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС)
«Интеррос» миллиардера Потанина продаст 100% производителя вакцин «Петровакс» его менеджменту и VB Partners, среди основателей которого Рубен Варданян. В прошлом году руководство «Петровакса» заявляло о планах IPO, летом 2022-го Потанин попал под санкции Великобритании

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина продает фармацевтическую компанию «Петровакс фарм» ее руководству во главе с Михаилом Цыферовым и инвесткомпании VB Partners, среди основателей которой Рубен Варданян и Михаил Бройтман. «Интеррос» полностью выходит из бизнеса «Петровакса», сообщил «Интеррос». 

Закончили чтение тут

Сумма и структура сделки не раскрываются. Отмечается, что она финансируется за счет собственных и заемных средств от консорциума банков.

Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин назвал выход из капитала «Петровакса» логичным шагом, так как миссия холдинга в ней выполнена: за восемь лет создана структура компании, в течение последнего года осуществлены масштабные инвестиции в производство широкой линейки новых лекарственных препаратов.

 

«Новая акционерная структура позволит компании продолжать расти и обеспечит комфорт для всех стейкхолдеров», —подчеркнул Цыферов, возглавляющий «Петровакс» с 2018 года. Cооснователь VB Partners Михаил Бройтман уверен, что понятная стратегия компании, профессиональная команда руководителей и высокий потенциал российской фармацевтической отрасли обеспечат рост и прибыльность «Петровакса» в среднесрочной перспективе.

Компания «Петровакс фарм» создана в 1996 году, сегодня, по ее данным, входит в пятерку крупнейших иммунобиологических фармпроизводителей России, экспортируя лекарства и вакцины в 12 стран. По данным СПАРК, выручка компании в 2021 году составила 13,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,1 млрд рублей. В феврале 2021 года Цыферов сообщил, что с учетом темпов развития до IPO компании осталось четыре-пять лет. «А сейчас же я просто не возьмусь делать прогнозы за горизонт следующего года. Все ускорилось, может быть, и IPO не за горами», — заявил он тогда. 

Миллиардер Потанин летом 2022 года был включен в санкционные списки Великобритании. 

Инвесткомпания «Варданян, Бройтман и партнеры» (VB Partners) основана в 2013 году, стоимость активов под управлением, по ее оценке, превышает $1,5 млрд. Бройтман и Варданян работали вместе в  «Тройке Диалог». В сентябре 2022 года участник списка Forbes Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах (Арцах).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+