К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg заявил об успехе миллиардера Кузьмичева в споре с Францией насчет яхт


Миллиардер Алексей Кузьмичев одержал частичную победу над таможенной службой Франции в суде из-за яхт. Суд в Париже признал незаконным рейд на одну из яхт предпринимателя и ее заморозку. Об исках Кузьмичева стало известно в сентябре: его защита считает, что санкции против бизнесмена не допускают блокировку его личного имущества

Миллиардер Алексей Кузьмичев частично выиграл суд против таможенной службы Франции из-за блокировки двух его яхт, сообщил Bloomberg. По одному из двух исков апелляционный суд в Париже встал на сторону предпринимателя: счел незаконным рейд таможенников на яхту La Petite Ourse в середине марта и ее заморозку в порту города Антиб на Лазурном берегу. Суд аннулировал блокировку, сообщил Bloomberg, не указав источник информации.

Закончили чтение тут

Второй иск Кузьмичева касался заморозки второй его яхты La Petite Ourse II, которая была задержана в Каннах так же в марте. Однако по этому иску парижский суд не стал принимать решение, посчитал, что заявление должно быть подано в другой суд. Второе дело будет рассматривать апелляционный суд Руана, написал Bloomberg.

О том, что Кузьмичев подал в суд на власти Франции, стало известно в сентябре. По мнению защиты предпринимателя, у французской таможенной службы не было права задерживать суда, несмотря на попадание Кузьмичева в санкционный список Евросоюза. По логике адвокатов, человек под санкциями не может распоряжаться своими замороженными активами, включая яхты, но может ими пользоваться. По словам адвоката Филиппа Бланшетье, у Кузьмичева во Франции есть также автомобили и недвижимость, которые он не может продать или сдать в аренду из-за санкций, но может ими пользоваться. «Я не понимаю, почему случай с яхтой должен чем-то отличаться», — недоумевал Бланшетье.

 

Кузьмичев 15 марта попал под персональные санкции Евросоюза. В обосновании санкций его назвали «одной из наиболее влиятельных персон в России», которая имеет «прочные связи с президентом России Владимиром Путиным». О задержании двух яхт Кузьмичева сообщило в конце марта французское издание Liberation. Яхты оцениваются в €20 млн и €50 млн, утверждало Liberation. Кузьмичев тогда не ответил на запрос Forbes.

Кузьмичев занял 20-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров в 2022 году. Его состояние при составлении списка было оценено в $6 млрд. После попадания под санкции Кузьмичев вместе с партнером Германом Ханом вышел из числа бенефициаров Альфа-банка. Кузьмичев, Хан, а также миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен покинули совет директоров инвестиционной компании LetterOne. Bloomberg писал со ссылкой на источники, что Хан после 10 лет жизни в Лондоне вернулся в Москву, а три его партнера по «Альфа-Групп» остаются за рубежом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+