К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат попросил суд разрешить Кузьмичеву ходить на замороженной яхте вдоль Ривьеры


Адвокат миллиардера Алексея Кузьмичева попросил суд разрешить находящемуся под санкциями миллиардеру использовать его вторую яхту, которую заморозила Франция, для морских прогулок вдоль Лазурного Берега. По словам адвоката, санкции запрещают распоряжаться имуществом, но не пользоваться им в личных целях

Адвокат миллиардера Алексея Кузьмичева попросил суд во Франции разрешить предпринимателю пользоваться его второй яхтой, La Petite Ourse II, которую заморозили власти страны из-за санкций. Об этом написал Bloomberg.

Адвокат Филипп Бланшетье выступил в апелляционном суде в городе Руане на севере Франции. По мнению адвоката, заморозка яхты была незаконной. Санкции Евросоюза, под которые попал Кузьмичев, не запрещают использование замороженных активов для личных нужд, утверждал Бланшетье. В частности, Кузьмичеву, несмотря на санкции, не запрещается жить в доме в Париже или на вилле на юге Франции и перемещаться между ними, отметил адвокат.

«Не вижу причин, по которым он [Кузьмичев] не может ходить вдоль берега из Канн в Сен-Тропе, когда он в своем втором доме. Единственное, что ему не разрешается, это покидать территорию Франции и, соответственно, французские территориальные воды», — привел Bloomberg слова Бланшетье. Решение суда по использованию яхты ожидается 9 декабря, сообщило агентство.

 

Подобная аргументация ранее принесла Бланшетье успех в суде по другому судну Кузьмичева. Миллиардер в сентябре оспорил заморозку сразу двух своих яхт. В начале октября апелляционный суд в Париже один из исков отказался рассматривать, отправив рассмотрение в Руан, а по второму вынес решение в пользу миллиардера. Суд счел незаконным рейд таможенников на яхту La Petite Ourse в середине марта и ее заморозку в порту города Антиба на Лазурном Берегу, сообщал Bloomberg.

Бланшетье и перед рассмотрением первого иска сравнивал заморозку яхт с недвижимостью и автомобилями Кузьмичева, которыми тот продолжает пользоваться, несмотря на санкции. «Я не понимаю, почему случай с яхтой должен чем-то отличаться», — недоумевал адвокат. Кроме того, он настаивал, что в процессе блокировки яхт были допущены процессуальные нарушения.

Несмотря на решение суда, Кузьмичев вряд ли сможет переместить свою яхту, поскольку власти Франции могут расценить это как попытку обойти санкции, пишет Bloomberg.

Кузьмичев попал под санкции Евросоюза 15 марта. В обосновании к санкциям говорилось, что он «считается одной из наиболее влиятельных персон в России» и имеет «прочные связи с президентом России Владимиром Путиным». После попадания под санкции Кузьмичев вместе с партнером Германом Ханом вышел из числа бенефициаров Альфа-банка. Кузьмичев, Хан, а также миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен также покинули совет директоров инвестиционной компании LetterOne. 

О задержании двух яхт Кузьмичева в конце марта 2022 года сообщило французское издание Liberation. Яхты оцениваются в €20 млн и €50 млн, утверждало оно. Кузьмичев тогда не ответил на запрос Forbes. Алексей Кузьмичев занял 20-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров в 2022 году. Его состояние при составлении списка было оценено в $6 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+