К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вдова миллиардера Босова объяснила статус иноагента «фейковым» интервью


Вдова миллиардера Дмитрия Босова, попавшая в реестр физлиц-иноагентов, заявила, что Минюст был введен в заблуждение публикациями о ней. Речь идет об интервью порталу Facta.Media, которое Босов назвала «фейковым». Минюст внес Босов в реестр иноагентов 21 октября

Вдова миллиардера Дмитрия Босова Катерина Босов, 21 октября внесённая в реестр физлиц-иноагентов, заявила РБК, что это произошло из-за фальшивого интервью, которое ввело Минюст в заблуждение.

Босов имеет в виду интервью для портала Facta.Media, которое было опубликовано на французском языке 11 августа 2022 года. В нем говорится, что Катерина Босов не верит в самоубийство мужа, так как его могли «ликвидировать спецслужбы» из-за отказа продавать бизнес по низкой цене. В интервью также говорится, что Босов «еще со времен учебы ходила на митинги в поддержку демократических процессов» в России, а «спецоперация»* на Украине стала для нее «последней каплей, переполнившей чашу весов». Сейчас Босов живет в Ницце, где и познакомилась с мужем, отмечается в материале Facta.Media.

На сайте Facta.Media говорится, что портал занимается освещением событий внутри Франции и за ее пределами. «Основная цель нашего агентства — вернуть Франции ее прежнее влияние на мировое информационное пространство», — говорится в разделе сайта «О нас». В списке новостных онлайн-сервисов, который ведет Минкультуры Франции, сайт портала не значится. У Facta.Media только два раздела — «Общество» и «Экономика», а материалы публикуются нерегулярно. В разделе «Экономика» за месяц вышло 38 публикаций, в разделе «Общество» — 22 материала.

 

Катерина Босов в разговоре с РБК назвала интервью «фейковым» и заявила, что уже обращалась по поводу этой публикации в прокуратуру. «Когда стали разбираться для подачи иска во Франции, то выяснилось, что это вовсе и не СМИ и подавать иск не к кому, поскольку домен принадлежит некой американской компании. Буквально на следующий день после якобы моего интервью в якобы французском СМИ начались перепечатки на разных российских площадках с требованием признать меня иноагентом», — рассказала Босов.

Она отметила, что найти Facta.Media, «иначе как по прямой ссылке просто невозможно» и предположила, что российские СМИ «получили заказ на публикации и получили эти прямые ссылки для «подтверждения» своих статей». Затем интервью кто-то направил в Минюст, ведомство «было введено в заблуждение» и признало Босов иноагентом, считает вдова миллиардера. «Я связываю это с очередным витком давления на меня в связи с тем, что апелляционный суд отменил решение по лишению меня наследства», — добавила Босов.

Минюст признал Катерину Босов иноагентом накануне, 21 октября. Минюст утверждает, что Босов занималась «осуществлением политической деятельности» и получала поддержку из иностранного источника — Украины. Босов – вдова миллиардера Дмитрия Босова, чье состояние оценивалось в 2020 году в $1,1 млрд. 52-летний Дмитрий Босов покончил с собой в подмосковном поселке Усово на Рублевском шоссе в мае 2020 года. Следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК). Босов после смерти мужа оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке» (43,285 из 86,57%), но основные наследники — родители и сыновья — оспорили это в суде и выиграли. В начале февраля адвокаты матери Босова обжаловали прекращение дела. Источник, близкий к семье Босова, сказал РБК, что «дело не двигается».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+