К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска выиграл суд у Навального


Миллиардер Олег Дерипаска выиграл суд у Алексея Навального, его соратников, а также трех зарубежных изданий. Поводом для иска стало расследование команды Навального о главе МИД России, в котором фигурировал бизнесмен. Его адвокат уточнил, что теперь ответчики должны удалить эти материалы и опубликовать их опровержение. Также они должны убрать фотографию миллиардера с Сергеем Лавровым, «так как это представляет собой вмешательство в частную жизнь истца»

Зеленоградский суд Москвы удовлетворил иск миллиардера Олега Дерипаски о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному, его соратникам и иностранным СМИ, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. Суд обязал ответчиков удалить материалы, касающиеся Дерипаски и признанные порочащими его честь и достоинство. Помимо этого, с них будет взыскана неустойка за каждый день неисполнения решения суда «в заявленном истцом размере».

По словам адвоката Дерипаски Алексея Мельникова, речь идет о неустойке в 50 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда. Он уточнил «Интерфаксу», что ответчики также должны опубликовать опровержение материалов о Дерипаске, а также удалить фотографию с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, «так как это представляет собой вмешательство в частную жизнь истца».

Решение суда вступит в силу через 30 суток, если не будет обжаловано.

 

Команда Навального сообщила об иске Дерипаски в середине августа. Он поступил в суд 27 июня. Согласно соратникам Навального, Дерипаска требовал «удалить и опровергнуть» расследование команды Навального о главе МИД России. Оно было опубликовано в 2021 году, когда Навальный уже находился в колонии. Ответчиками по иску, помимо оппозиционера и его соратников, стали признанный СМИ-иноагентом The Insider, работу которого Генпрокуратура объявила нежелательной, организации Newlines Institute for Strategy and Policy и Associated Newspapers Limited.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла расследование команды Навального о Лаврове «псевдорасследованием». Оно основано на совместной фотографии Дерипаски и Лаврова, которую ответчики трактуют как доказательство преступной связи между миллиардером и министром, пояснял Мельников.

Навальный с февраля 2021 года отбывает наказание в колонии по делу 2014 года о хищении денег у компании «Ив Роше». Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы. В марте этого года Лефортовский районный суд Москвы приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей, признав его виновным в особо крупном мошенничестве и неуважении к суду. Росфинмониторинг в январе включил оппозиционера и ряд его сторонников в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Суд не признавал самого Навального экстремистом или террористом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+