К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти ЮАР разрешили суперъяхте миллиардера Мордашова швартоваться в Кейптауне

Cуперъяхта Nord (Фото Lurssen)
Cуперъяхта Nord (Фото Lurssen)
Власти ЮАР разрешили суперъяхте Nord миллиардера Алексея Мордашова швартоваться в Кейптауне, отметив, что соблюдают только санкции ООН. В октябре Nord прибыла в Гонконг, где власти также не увидели оснований для применения санкций Запада. Сейчас яхта направляется в Кейптаун, ее прибытие ожидается 9 ноября

Правительство ЮАР заявило, что у него «нет оснований» применять санкции, введенные против российского миллиардера Алексея Мордашова, поэтому его мегаяхта Nord может свободно швартоваться в ее портах. «У Южной Африки нет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС», — заявил в Претории пресс-секретарь президента Сирила Рамафосы (цитата по Bloomberg). «У нас нет причин препятствовать ее заходу в Южную Африку», — подчеркнул он.

«Обязательства ЮАР в отношении санкций касаются только тех, против кого ограничения ввела ООН. В настоящее время никаких санкций ООН, наложенных на конкретное лицо, нет», — объяснил пресс-секретарь президента ЮАР.

Таким образом власти страны отвергли призывы мэра Кейптауна Джордина Хилл-Льюиса (член оппозиционного Демократического альянса) запретить яхте появление в водах страны.

 

 По данным системы MarineTraffic, отслеживающей местоположение судов, 26 октября яхта Nord под российским флагом находилась в Малаккском проливе к северу от Индонезии. Судно вышло из Гонконга 20 октября, расчетное время прибытия в порт Кейптауна — 9 ноября. 

Мордашов получил 142-метровую яхту Nord с верфи в Германии в 2021 году. После начала российской «военной спецоперации»* на Украине бизнесмен попал под санкции США, Евросоюза и Великобритании, а в Италии задержали принадлежащую ему яхту Lady M. После этого Мордашов перерегистрировал Nord в России и переместил судно с Сейшельских островов во Владивосток. Прежде Nord ходил под флагом Каймановых островов.

Проведя полгода во Владивостоке, в октябре яхта прибыла в порт Гонконга. Представитель Мордашова в комментарии Forbes заявил тогда, что сам миллиардер на тот момент оставался в Москве. Глава администрации Гонконга Джон Ли заявил, что не видит оснований применять западные санкции против яхты. «Мы будем соблюдать санкции ООН, такова наша система, таково наше верховенство закона», — сказал он. После этого Госдепартамент США пригрозил Гонконгу репутационными рисками. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+