К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Команда Навального заявила об иске Дерипаски к оппозиционеру и его соратникам


Миллиардер Олег Дерипаска подал иск к Алексею Навальному, двум его соратникам, а также трем СМИ, среди которых признанный иноагентом и нежелательной организацией The Insider, заявила команда оппозиционера. Она утверждает, что миллиардер требует удалить и опровергнуть расследование о главе МИД Сергее Лаврове, в котором упоминается Дерипаска

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на Алексея Навального, его соратников Георгия Албурова и Марию Певчих. Об этом говорится в сообщении на странице Навального в Twitter (соцсеть заблокирована в России), которую администрирует его команда, поскольку сам оппозиционер отбывает наказание в колонии. Ответчиками по иску также стали признанный СМИ-иностранным агентом журналистский проект The Insider, работу которого в России Генпрокуратура объявила нежелательной, и на организации Newlines Institute for Strategy and Policy и Associated Newspapers Limited.

Рассмотрением иска займется Зеленоградский районный суд, утверждает команда Навального. Она разместила фотографию первой страницы иска: согласно штампу на ней, он поступил 27 июня. В картотеке дел суда информации об иске к моменту публикации этого текста не было. Адвокат Олега Дерипаски Алексей Мельников подтвердил Forbes подачу иска.

Согласно заявлению на странице Навального, Дерипаска требует «удалить и опровергнуть» расследование команды Навального о министре иностранных дел Сергее Лаврове. Оно было опубликовано в сентябре 2021 года, когда Навальный уже находился в колонии. В расследовании говорится о связях Дерипаски и Лаврова, заявила команда Навального. Кроме того, по ее словам, Дерипаска требует удалить фотографию, на которой бизнесмен «запечатлен с Лавровым в Японии», а также «уничтожить любые упоминания о своей связи с Полом Манафортом», бывшим главой предвыборного штаба экс-президента США Дональда Трампа. Спецпрокурор США Роберт Мюллер в 2018 году заявлял, что Дерипаска финансировал работу Манафорта на Украине. 

 

Расследование команды Навального основано на совместной фотографии Дерипаски и Лаврова, которую ответчики трактуют как доказательство преступной связи между миллиардером и министром, отметил адвокат Мельников. «Их позиция изложена не в форме критики и не форме дискуссии, а подается как  неопровержимый и уже установленный факт, хотя по сути все это основывается на каких-то фотографиях. Серьезные обвинения требуют  серьезных доказательств», — заявил он. Судебный иск Мельников назвал единственной цивилизованной формой разбирательства в этой ситуации. Дерипаска попросил опровергнуть распространенную информацию «о не имевших место в реальности  преступлениях» и обязать ответчиков удалить публикации. В настоящее время никаких требований о компенсации морального вреда не заявлено, добавил адвокат. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова называла расследование команды Навального о Лаврове псевдорасследованием. Она говорила, что «в профессионализме Лаврова не сомневаются даже самые злостные оппоненты» и что авторитет главы МИД «непоколебим, непререкаем». Расследование о Лаврове появилось за несколько дней до выборов в Госдуму. Лавров входил в пятерку лидеров списка кандидатов в депутаты от «Единой России», но в нижнюю палату работать в итоге не пошел.

15 августа стало известно, что Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к предпринимателю Олегу Тинькову и компании Meta (владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). По словам Дерипаски, он обратился в суд в связи с клеветой, прозвучавшей в его адрес со стороны Тинькова. Дерипаска назвал заявления бывшего владельца Тинькофф Банка попыткой заигрывания с западной аудиторией. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+