К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о разморозке £1 млн со счетов Петра Авена в Великобритании


Великобритания разрешила разморозить £1 млн со счетов сооснователя Альфа-банка Петра Авена, сообщает The Telegraph. Миллиардер будет получать £60 000 в месяц для удовлетворения «базовых потребностей», например, оплаты частной школы для ребенка, пишет газета

Власти Великобритании разрешили разморозить £1 млн (около $1,1 млн) с британских счетов находящегося под санкциями сооснователя Альфа-банка Петра Авена. Об этом сообщает The Telegraph, не указывая источник информации.

По данным газеты, британский Минфин разрешил ежемесячно передавать российскому миллиардеру пособие на удовлетворение бытовых расходов в размере £60 000 (почти $70 000). К таким расходам относится, например, оплата обучения одного из детей Авена в британской частной школе, пишет The Telegraph. Кроме того бизнесмен получит единоразовую выплату в размере £388 000 для погашения «неотложных долгов», утверждает издание.

После попадания под санкции Авен, по информации газеты, обратился в Управление по применению финансовых санкций министерства финансов Великобритании с просьбой разморозить деньги, необходимые для удовлетворения его «основных потребностей» и потребностей его семьи, находящейся на его иждивении.

 

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании 15 марта, после чего его банковские счета и активы, включая недвижимость, были заморожены. В интервью Financial Times миллиардер отмечал, что не понимает, как теперь оплачивать расходы. «Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — признался тогда миллиардер. 

Позднее Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании добилось в суде заморозки двух банковских счетов на £1,5 млн ($1,8 млн), которыми, по его версии, мог пользоваться Авен. В ходе расследования о возможном нарушении санкций со стороны российского миллиардера NCA провело обыск в его доме. В рамках проверки NCA обнаружило средства на сумму более £3 млн ($3,56 млн), которые были переправлены в Великобританию из Австрии за несколько часов до введения санкций 15 марта.

Юристы Авена в ходе судебных слушаний добивались разморозки счетов по иску NCA, отвергая обвинения в нарушении санкций. Юристы NCA настаивали, что счета должны оставаться замороженными, чтобы дать время для проведения «сложных расследований» в Великобритании и в других странах. В июле лондонский суд смягчил решение о заморозке банковских счетов, разрешив пользоваться ими для оплаты «основных расходов». Bloomberg оценил ежемесячные расходы миллиардера в  £140 000 ($167 840), указав, что большая часть этих денег предназначена для защиты и страхования принадлежащей Авену коллекции произведений искусства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+