К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Их право»: Кремль прокомментировал отказ Тинькова и Сторонского от гражданства


В Кремле прокомментировали решения Олега Тинькова и Николая Сторонского отказаться от российского гражданства. «Это их право», — сказал Песков, отметив, что оба бизнесмена «не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране»

В Кремле прокомментировали решения основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова и основателя Revolut миллиардера Николая Сторонского отказаться от гражданства России. «Это их право», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что «их бизнеса [в России] практически не осталось», поэтому ни Тиньков, ни Сторонский «фактически не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране». «Это все, что можно сказать», — заключил представитель Кремля.

Сторонский, основавший британский финтех-стартап Revolut, отказался от российского гражданства «некоторое время назад», сообщил Forbes 31 октября представитель компании. Газете The Telegraph в Revolut заявили, что позиция бизнесмена по поводу российской «военной спецоперации»* на Украине общеизвестна: «он по-прежнему решительно призывает к немедленному прекращению боевых действий». У Сторонского остался паспорт Великобритании.

 

В тот же день, 31 октября, Тиньков заявил, что также решил отказаться от гражданства России. Бизнесмен опубликовал в соцсетях справку о выходе из гражданства, датированную 26 октября, однако позднее этот пост пропал. На следующий день Тиньков написал, что его «пост загадочно исчез», предположив, что к этому причастны «кремлевские тролли». Он подтвердил, что решил выйти из гражданства России, и добавил, что также начинает «процесс отзыва своего бренда «Тинькофф» из банка».

В Тинькофф Банке на это заявили Forbes, что все права на бренд «Тинькофф» принадлежат кредитной организации.

Сторонский и Тиньков стали соответственно четвертым и пятым бизнесменами из числа бывших и действующих участников списка Forbes, которые отказались от российского гражданства в последние месяцы. Ранее это сделали основатель Freedom Finance Тимур Турлов (получил гражданство Казахстана), основатель и бывший владелец инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян (переехал в Армению), инвестор Юрий Мильнер (много лет не жил в России и имеет паспорт Израиля).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+