К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах Цукерберга уволить «тысячи сотрудников»


Марк Цукерберг проведет самые массовые сокращения в истории Meta (признана экстремистской и запрещена в России), уволив тысячи сотрудников, пишут Bloomberg и FT. Компания, владеющая Facebook и Instagram, вынуждена пойти на это после разочаровавшей инвесторов отчетности и падения выручки

Марк Цукеберг проведет массовые сокращения в своей компании Meta (признана экстремистской организацией в России и запрещена). Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишут Bloomberg и Financial Times.

По их информации, увольнения начнутся уже в среду, 9 ноября. Они затронут «тысячи сотрудников» компании и станут крупнейшим сокращением в ее истории, пишет FT. Всего в Meta работает более 87 000 человек. 

По данным Business Insider, под сокращения попадут 10% сотрудников, причем в некоторых отделах доля уволенных может оказаться больше.

 

Во вторник Цукерберг провел созвон с топ-менеджментом, чтобы подготовить его к сокращениям, рассказали собеседники Bloomberg. В ходе него основатель Meta взял на себя ответственность за «просчеты» и излишний оптимизм, которые привели к переизбытку персонала и вынудили компанию пойти на увольнения, пишет The Wall Street Journal

В конце октября акции Meta рухнули больше чем на 20% после публикации финансовой отчетности за третий квартал 2022 года. Согласно отчетности, выручка компании, владеющей Facebook, Instagram и WhatsApp, упала на 4% год к году, а расходы и издержки увеличились на 19%. Чистая прибыль в годовом выражении упала на 52%.

Очередной неутешительный отчет не помог убедить инвесторов, что ставка компании на создание метавселенной оправдывает себя, писала FT. Газета также отметила ожесточенную конкуренцию Instagram с TikTok и другими платформами, а также усложнившийся таргетинг рекламы на устройствах Apple. Всего акции Meta за год обесценились на 71,5%, пишет издание.

Как отмечает Bloomberg, в сентябре Цукерберг предупреждал сотрудников, что Meta намерена сократить расходы и реструктурировать команды. Тогда же компания ввела мораторий на наем персонала. «Это, очевидно, другой режим работы, чем тот, к которому мы привыкли. В первые 18 лет существования компании мы быстро росли практически каждый год, но в последнее время наши доходы впервые перестали расти или немного просели. Поэтому нам нужно подстраиваться», — заявил Цукерберг в ходе сессии вопросов и ответов с сотрудниками.

Ранее массовые сокращения начались и в Twitter. Новый владелец соцсети миллиардер Илон Маск объявил, что сокращения коснутся 50% из 7500 сотрудников. «К сожалению, у компании нет выбора, так как она теряет более $4 млн в день», — объяснил он свое решение.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+